首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

毛腾飞督查湘江干流株洲段综合整治情况/图

要求彻底解决河堤内违规养殖、水上餐饮等问题;一个月内,还“母亲河”干净漂亮

11月7日,毛腾飞带队督查湘江株洲段综合整治工作 胡乐 摄

11月7日,毛腾飞带队督查湘江株洲段综合整治工作(记者胡乐 摄)

株洲晚报11月9日讯(首席记者胡乐 通讯员张小季)离湘江保护和治理第一个“三年行动计划”收官只剩下一个多月时间,湘江株洲段的保护和治理情况如何?还有哪些问题需要整改?前日下午,市委副书记、市长毛腾飞就湘江干流株洲段综合整治情况进行督查,针对问题找原因,一项项落实解决办法。

【督查】存在网箱养殖、水上餐饮等问题

“今天我们不讲成绩只看问题。”放弃周末休息时间,迎着寒冷的江风,毛腾飞带领市住建局、市环保局、市水务局等多个部门的负责人,沿着河西岸,从湘江株洲段的下游武广铁桥开始,一直督查到上游的株洲县渌口村,并把在此过程中发现的问题现场交办给有关部门,并责令其立即整改。

在武广铁桥下、芦淞大桥下、天元大桥附近、湘水湾附近河堤等处,网箱养殖、水上餐饮、在绿化箱里种菜等问题不同程度地存在,且大多为已查处后再反弹。毛腾飞指出,解决问题不能“一阵风”,一定要建立长效管理机制,堵住管理漏洞,彻底解决问题。

【声音】综合整治,要有“剑胆琴心”

从武广铁桥下游起至株洲县渌口村一线的江岸上分布着数个砂场。按照规定,这些砂场均在取缔及搬迁之列,但实施难度很大。考虑到搬迁需要增加砂场经营者的成本,毛腾飞特意叮嘱有关部门,综合整治既要以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律全力推进,但更要有“剑胆琴心”,要以人为本,多考虑被整治对象的切身利益。他建议:“切断砂场原料供应,对现有存货,给予一定的时间,允许经营者就近销售清空。”

在随后举行的座谈会上,毛腾飞强调,要明确目标和要求,坚决查处湘江株洲段乱搭乱建、非法经营等乱象,1个月内全面整治到位。加快项目建设,推动相关问题及时解决,同时认真总结好第一个“三年行动计划”的工作,精心谋划好第二个“三年行动计划”,不断彰显湘江保护和治理工作成效。

市领导杨玉芳、何剑波陪同督查。

【部分问题】

1. 武广铁桥下

砂石场关闭难度大,网箱养殖再现湘江

位于武广铁桥下游200米左右的栗雨渡口砂场,堆积如山的砂石附近,铲车以及砂石厂的设备不断在运转着,装载砂石的大货车不时进进出出。

据市水务局相关负责人介绍,目前,株洲市的砂石市场价格是40元/吨,砂石场大概可赚3元/吨,而一些大型砂石场在高峰期一天可出货1万吨左右,正是因为这一点,湘江株洲段内的砂石场关闭工作一直推进难度大。

另外,在武广铁桥下面的江面中,还有一处网箱养殖。网箱养殖在湘江饮用水源保护区内是被禁止的,之前我市也展开过多次整治行动,但存在反弹现象。

●部门回应 

市水务局负责人建议,目前,湘江株洲段内砂石场砂石的存货,够株洲城区市场消化一年,可以利用这个时间,在湘江下游的古桑洲,以及上游的航电枢纽布控,海事部门禁止船舶运砂石进来,先把存量消化掉。同时,建设规范化的砂石场,彻底解决两岸砂石场搬迁的问题。

对于网箱养殖的问题,天元区政府负责人表示将联合市畜牧水产局,组织执法队伍进行强制拆除。

2. 芦淞大桥下

绿化箱被用来种菜,风光带养马

从芦淞大桥下,一直走到河边上,可以看到一排排用来种植绿化植物的木箱,竟然被附近的居民用来种菜——白菜、胡萝卜等,涉及近200个木箱。据悉,这些木箱是今年才搬到这里存放的。

而就在芦淞大桥的正下方,一个外地人搭了一个帐篷长期居住在此,他还养了3匹马,供前来游玩的市民骑,并收取一定的费用。没有生意时,他就把马放在湘江风光带的草地上喂养,导致这里随处可见马粪。

●部门回应

近日,市城管局将联合天元区政府、湘江公司等单位取缔湘江沿线种植蔬菜的行为。

3. 株洲大桥下

四五艘餐饮船停靠在游艇码头附近

在株洲大桥下,游艇码头处停靠了几艘豪华游艇。但就在游艇的左侧,却停靠了四五艘水上餐饮船,其中有的还直接挂了招牌。

“我们每年会联合海事局搞几次整治行动,但问题没有彻底根治,经常出现反弹现象,水上餐饮船机动性强,把船拖走,罚款后,又跑回来经营。”市环保局负责人说。

据悉,湘江株洲城区段的水上餐饮船一度曾达到20多艘,经过多年的整治,目前仍有10艘左右。

●部门回应

按照规定,负责取缔水上和堤内餐饮场所,应由市环保局牵头,住建、水务、交通、公安、工商、食药、畜牧及辖区政府配合,开展联合执法。为根治水上餐饮船的问题,相关部门将拿出新的方案,对船主采取强制措施。

下一页:湘水湾段/航电枢纽下游

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:董介
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858