首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

中车株洲所助跑首列中国标准动车组 最高试验时速达385公里

计划在2016年春节前完成型式试验

株洲日报/株洲新闻网11月9日讯(见习记者陈洲平 通讯员胡小亮)近日,装载了中车株洲电力机车研究所有限公司研制的八大子系统,具有完全自主知识产权的首列中国标准动车组在大西高速铁路客运专线开展型式试验。这标志着我国动车组的研发又迈上了新台阶,在轨道交通领域掌握了更多的话语权。

据了解,中国标准动车组所装载的八大子系统包括主辅一体牵引变流器、网络控制系统、显示器、DC110V充电机、无线数据传输装置、轴温实时监控系统、转向架失稳监测装置等。

按照中国铁路总公司要求,中国标准动车组将进行为期2年的正线调试、型式试验及列车的运用考核,最高试验速度将达到时速385公里,计划在2016年春节前完成型式试验。

中国标准动车组研制相对以往“引进、消化、再创新”的研发路径而言,设计者首先要考虑有什么样的需求,比如车跑多少公里,跑什么样的线路,然后根据需求,设计一套技术标准,再根据这套技术标准,去全面研发一套动车组。

目前,世界上能设计这款动车组的国家寥寥无几。新的动车组采用大量的中国标准以及一些国际标准,将是我国高铁“走出去”的重要技术平台。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858