首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

教育局结对贫困户 局长自备礼品回访“穷亲”

炎陵县局长陈黎明详细了解扶贫户准备建房情况

炎陵县局长陈黎明详细了解扶贫户准备建房情况

贫困户破旧简陋的半间厨房

贫困户破旧简陋的半间厨房

株洲新闻网11月9日讯(通讯员 唐红卫)11月6日,炎陵县教育局召开机关干部职工会议,局党委书记、局长陈黎明全面部署扶贫攻坚新阶段工作,要求每个干部职工回访本人结对的贫困户,带着感情、责任和压力,抓好精准识别“回头看”工作,真正做到“不符合要求的一个不留,符合要求的一个不丢”。

10时许,教育局全体机关人员纷纷来到超市、农贸市场等处,自费购买了食用油、猪肉、鱼、水果等200元左右的礼品,各自前往该县下村乡的青松村和溪源村,回访49户结对帮扶贫困户,再次核实贫困户的人口情况、致贫原因、贫困状况等,确保扶贫户符合“四无”要求,即无财政供养人员、无小车、无商品房、无产业(含个体工商户),并制定帮扶计划,落实帮扶措施。

“看样子准备建房了?我今天特地来看看你们。”陈黎明来到青松村松山背组肖友梅家,对正在门前余坪忙着搬石头的他说道。患有精神病的肖友梅听后木讷地点了点头,他的妻子闻声后从厨房走出来,陈黎明递上了自己买的2桶油和5斤余猪肉。肖友梅家是陈黎明的结对户,全家6口人,3人残疾,只有破旧简陋的2间住房和半间厨房,主要靠种3亩多田和大儿子夫妇打工聊以糊口。

上次10月份实地走访时,陈黎明已了解到这个家庭最大的愿望是建几间房以解决一家人的住所。今天看到户主已经着手准备,非常高兴。他详细询问了建房规划和资金筹措情况,鼓励他们克服困难尽快建成新房,并告知政府核实情况后会给予一定资金帮助。“等你家下次正式动工建房时打电话告诉我,我会再来看看。”临别时,陈黎明挥手说道。

据悉,炎陵县下村乡青松村和溪源村是县教育局今年的“四联四促”联系村,县教育局领导带队先后6次深入两村,详细了解两村的经济社会现状、基础设施建设、基层党组织建设等基本情况。今年6月已挤出8万元帮扶资金,按每个村4万元的标准,分别用于支持青松村组织活动中心改造和溪源村村道硬化建设。同时,针对困难农户普遍缺技术的情况,该局决定送技术上门帮扶活动,将于近期专门入村开办2期种植、养植技术培训班。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858