首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

不一样的"马拉松",让他们收获同样的快乐

袁伟首跑上海马拉松,就完成了比赛;甘露选择徒步近100公里回株洲看父母

360截图20151110081027884

共有35000名选手参加了本次上海马拉松比赛(新华社图)

360截图20151110081042931

共有35000名选手参加了本次上海马拉松比赛(新华社图)

株洲晚报记者 何春林

运动充满挑战,挑战完成后,也充满着快乐。株洲市民袁伟第一次参加上海马拉松比赛,就完成了比赛,他一路收获快乐。在长沙经营店铺的甘露,选择徒步近100公里回株洲看父母,她一路没有放弃,也收获了感动。一起看看他们的运动故事——

26岁的他首跑马拉松

5小时13分跑完全程

11月8日,2015年上海国际马拉松赛如期举行。株洲市民袁伟第一次参加马拉松比赛,最终以5小时13分的成绩完成了比赛。

袁伟3

袁伟在比赛终点

袁伟18

袁伟

袁伟8

完成比赛的袁伟,经过短暂的休息后,来到计时牌前拍照留念。(受访者 供图)

他是运动达人,也是晚报义工

第一次报名“上马” 就被幸运抽中

袁伟今年26岁,在天元区某单位上班,他还是株洲晚报的义工。认识袁伟的人都说,他是一名户外运动达人,我市的“徒步湘江”活动,他每年都会参加。

袁伟说,他是2008年开始玩户外运动的,逐渐迷上了爬山露营的苦逼自虐生活。这几年,只要是节假日,他就会选择去爬山。雅拉雪山、贡嘎雪山、 四姑娘山、三奥雪山……这些地方都留下过他的足迹。

“爬的山多,参加马拉松还是第一次。”袁伟说,自己对跑步还真没太大兴趣。此次是被一名驴友拉去报名的,结果被选中了。“抱着玩一玩的心态,就参赛去了。”袁伟说,因为上海国际马拉松赛参加的人比较多,能够被抽中已是不易,自己肯定不愿意错过这次机会。

更加值得一提的是,11月8日还是记者节,这对于在媒体行业工作的他来说更有纪念意义。

耗时5小时13分跑完全程

2015年上海国际马拉松赛共有126789人报名,来自85个国家及地区的35000名选手参加了本次比赛,6267名外国跑友参与了此次赛事。

袁伟说,11月8日上午,到达赛场后,现场已是人山人海。因为没有要夺名次的压力,他和几个在现场认识的人边跑边说笑,有时候还会举起手机玩自拍。或许是和自己以前经常参加户外活动有关,自己坚持跑完了全程(42.195公里),耗时5小时13分。

“冲向终点那一刻被自己惊讶到了,我居然也能做到!”袁伟说,生活中也一样,有一些事情看着很难挑战,只要坚持了就会完成,那时心中的喜悦无以言表。

“以前是在电视上看马拉松赛,这一次是亲自感受。”袁伟说,第一个感受是参赛的人多,上个厕所要排队30分钟,因此有一些队员会在路旁的隐秘绿化带中解决。第二,参赛的人有激情也很有热情。

45岁的她从长沙徒步回株看爸妈

有人选择跑马拉松,有人选择徒步探亲。上个月,45岁的甘露从长沙出发,途经湘潭,最后到达株洲。她选择了徒步近100公里回家看父母。

甘露说,参加此次毅行活动,并没有什么具体的原因。如果非要找一个理由的话,可能是想向父母证明自己的身体很好,可以很好地照顾他们。甘露的父母今年都70多岁了,居住在市发改委院子里的生活小区。

10月24日早上6点钟,甘露赶到长沙洋湖湿地和毅行的朋友集结后出发。“中途有段时间确实想放弃,后来还是挺过来了。”甘露说,人生很多事情可能都是这样,总以为坚持不了,其实咬咬牙也就过去了。

甘露说,当天下午3点多,她已经走了40多公里了。“脚趾、脚掌、小腿、大腿的肌肉、膝盖……每个地方都痛。”她和朋友聊天试图分散自己的注意力,因为担心停下休息就会爬不起来,所以找了一根树棍一步一步前行。当天晚上8点多,甘露到达湖南工程学院体育馆,在帐篷里睡了一晚。

第二天早上5点钟,甘露又开始了步行。到达株洲市体育中心时已经是10月25日下午5点多钟。“妈,我回来看你了,我从长沙走回来的!”甘露说,到达终点后的她第一时间给妈妈打了个电话。电话那头,听到女儿是从长沙走路回株洲时,甘露的母亲被怔住了,很长时间没有说出一句话。电话这头的甘露眼泪却不停地涌出眼眶。

甘露说,她在长沙经营了一家店铺,决定从长沙步行回株洲前,她每天晚上都会步行10公里左右锻炼。

【相关链接】

冬季跑步注意事项:

1、跑步前要热身

冬季气温较低,如果人参加跑步这样剧烈的运动,往往容易出现呼吸困难、心慌无力、动作失调等现象。所以冬跑前一定要充分热身,从轻微逐渐加大,到全身有微热、微汗并有轻快、灵活的感觉后,方可以投入运动。

2、先逆风而行,后顺风归家

在有风的时候锻炼要格外注意跑步方向。如果起先就顺风而行,身上会出一些细密的汗珠,这样当你逆风跑回来的时候就有冻感冒的风险。建议跑步时先逆风而行,后顺风归家。

3、内衣要有很高的透气性

最好是技术含量很高的聚酯纤维(涤纶),它可以让汗迅速地向外排。这类产品最主要的功能就是防止跑步时过多的汗集结在身体周围。

4、口鼻并用

用鼻子呼吸虽然有利于保证空气的温度和清洁度,但在呼吸又深又急的情况下,只用鼻子呼吸就不能满足机体需要了。这时需要用嘴协助呼吸,但嘴不要张得太大,可以半张,并让舌尖接近上腭,以免咽部过干。同时可减少因冷空气大量吸入而引发咽痛、胸痛或腹痛等。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858