首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

湘江株洲段综治攻坚战打响 毛腾飞:整治不彻底决不收兵

为期一个月,市监察局全程“督战”;整治内容包括取缔砂场等10个方面,不能如期完成任务的单位负责人要追责

1

 湘江株洲段还有不少遗留的采砂厂需要治理(记者汪成 摄)

株洲晚报11月10日讯(首席记者胡乐 实习生刘源)昨日,湘江株洲段综合整治工作推进会召开,11月9日至12月9日,我市开展为期一个月的湘江株洲段综合整治工作,包括取缔砂场、截排生活污水、禁退畜禽养殖、拆除违法建设、取缔三无船只、打击非法餐饮等10个方面的整治内容。

市委副书记、市长毛腾飞参加会议并发表讲话。市领导赵文彬、杨玉芳、何剑波、李晓葵参加会议。

下月9日,市长将带队检查验收   

《湘江株洲段综合整治工作方案》要求,2015年11月9日至12月9日,一个月内,湘江株洲段水域、陆域内的所有违法行为必须依法全部整治到位,所有砂场必须全部拆除关闭到位,只能提前,不能推迟。12月9日,毛腾飞将带队对整治工作进行检查验收。株洲县、天元区、芦淞区、石峰区每天要向湘江保护和治理领导小组办公室、砂场整治指挥部和两个执法组报进度,湘江保护和治理领导小组办公室每天要向市委、市政府报进度,同时,负责市领导实行每三天一调度。

市监察局将担负起两个职责,一是督促一县三区(株洲县、天元、芦淞、石峰)对领导干部入股砂场进行清理,清理结果将用文字报告市委、市政府。二是对参战各单位履职情况进行全过程监督,对不能如期完成任务的单位负责人启动不作为追责。

毛腾飞:坚决打赢整治攻坚战

在湘江株洲段综合整治工作推进会上,毛腾飞说,这次湘江综合整治行动只有一个月的时间,在这一个月内,湘江水域、陆域内的所有违法行为都必须整治到位。虽然压力很大,任务很重,但必须坚决打赢整治攻坚战。

毛腾飞说,今年是湘江保护和治理省政府“一号重点工程”的收官之年。收官之年要有关键之为,气可鼓而不可泄,要抢抓工期、乘势而上,全面完成第一个“三年行动计划”工作任务。对已经完成的119个项目要做好资料收集、整理、归档工作;对正常推进的135个项目要各负其责,确保完成;对35个进度严重滞后的项目要强力推进。

毛腾飞强调,在认真总结第一个“三年行动计划”的同时,要精心谋划好第二个“三年行动计划”,突出抓好清水塘老工业区搬迁改造、“一江四港”保护治理、重金属污染治理、洗水工业园区建设等重点工作。

有哪些整治内容?

●整治范围

湘江株洲段水域、河岸护堤之内的违法现象及护堤以外1公里范围之内陆域的畜禽养殖和内河、沟渠保洁。

●整治内容

1. 采砂及砂场专项整治。

2. 排查整治禁养区内畜禽养殖。

3. 依法取缔水域及堤内非法餐饮场所。

4. 禁止在饮用水源保护区内进行蔬菜及其他作物种植或进行其他有损保护区环境卫生的作业行为。

5. 拆除水域违法搭建的用于垂钓或其他用途的建筑物。

6. 规范水域船舶管理,取缔“三无”船只。划定渔船停靠点,实行集中停靠。

7. 清理整顿生活、企业污水直排湘江及垃圾、废渣直倒湘江的行为。

8. 拆除或关闭饮用水源保护区内与供水设施和保护水源无关的建设项目。

9. 禁止任何船舶将残油、废油和其他废弃物排入水体。清查水域内旅游、娱乐等用途的船舶及码头,对未装设污油污水处理和垃圾收集装置的船舶或码头进行整治。

10. 清除内河、沟渠垃圾。

湘江株洲城区段两岸砂场要全拆

●整治范围及对象

湘江南起株洲航电枢纽工程,北至湘潭交界处。即湘江右岸(东岸)航电枢纽工程与湘潭交界处,左岸(西岸)天元区与株洲县交界处至湘潭交界处。共涉及94个待拆除的砂场。

●整治内容及目标

拆除两岸现有砂场所有设备,清除堆积砂石,恢复堤防岸线原貌。整治范围内禁止采砂,禁止采砂船停留,禁止向被拆除的砂场和岸线卸砂。统一规划定点,建设规模化新砂场,实行市场化运作、集约化经营、规范化管理。

●奖励补助标准

湘江株洲城区段两岸待拆除的砂场,证照(水务、交通、工商、税务)齐全的,每个最高奖励补助60万元,每少一个证扣10万元。无证砂场按期拆除,最高奖励20万元。凡在2015年12月1日前自行拆除的砂场,按上述奖励补助标准予以补助,逾期被强制拆除的一律不予奖励补助。

●整治步骤

1. 拆除旧砂场

在2015年12月1日前自行拆除的砂场给予奖励补助,逾期不拆的由县区组织强拆,12月9日前全面完成砂场拆除任务。为保证城区砂石市场的正常供应,每个县区视实际情况可保留1个旧砂场作为过渡性砂场,待新砂场全面运营后拆除。各县区对每个砂场都要制定强拆预案。

2. 建设新砂场

在推进旧砂场拆除的同时,县区快速启动新砂场的建设。依据我市城区砂石需求总量,确定生产线的建设数量和规模,由市制定出台统一的建设标准,交由县区政府筹资、选址、立项和建设,新砂场建设必须在2016年2月20日前完成。建好后,将统一组织验收,核定建设总投资,以此作为各砂场下一步竞拍的参考标。

3. 拍卖经营权

为最大限度减少工作对立面,参与竞拍的对象仅限于现有的砂场业主(强制对象除外)。由砂场业主自行组团,通过公开竞拍的方式明确生产线的经营权,争取现有从业人员均得到妥善安置。拍卖所得资金用于砂场拆旧建新。

4. 规范化管理

由砂场所在区组建砂场物业管理公司,水利部门负责监管,实行市场化运作,做到经营与管理分离。

下一页:“整治不彻底决不收兵”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:董介
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858