首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

华联瓷业领跑同行靠创新 拳头产品切准国外市场/图

工业“十百千”工程·走进工业重点企业系列报道⑩

工业

广交会上,华联陶瓷的新产品收获广泛关注(涂志佳 提供)

株洲日报/株洲新闻网11月10日讯(记者 涂志佳)11月4日,一年一度的广州秋交会落下帷幕。作为中国外贸经济的“风向标”,广交会历来被众多企业视为“兵家”必争之地。

充满竞争的舞台,脱颖而出的自不是泛泛之辈。此次展会上,湖南华联瓷业股份有限公司(以下简称华联瓷业)的系列产品,再次引发新老客户热捧。

作为国内综合实力最强的日用陶瓷企业,创新,是华联瓷业领跑同行的秘诀。

【用户思维】触摸市场敏感点

“互联网+”时代,企业开始重视用户思维。而华联瓷业早在前几年的产品研发中,就已将用户思维突出为首要重点。

以一款新研发的杯子为例,你可以看到,售往东南亚与欧美的杯耳尺寸一小一大,截然不同。至于器型和色调,针对不同的国度,设计重点又有差异。

“我们在研发中一直强调,设计师首先要把自己当成当地的消费者,只有这样,你才能触摸到市场敏感点。”华联瓷业主任设计师汪大谷说。

在驾驭海外客户的心理需求中,华联瓷业已有自己的一番心得:欧美喜欢色彩奔放、西亚偏好质朴大气、日韩偏向清淡典雅……在尊重海外客户的需求之余,华联瓷业还会在产品中嵌入当前最流行的时尚元素,在今年秋交会上,华联瓷业充满“中国风”元素的系列产品就收获了众多订单。

【数据说话】把握研发着力点

11月6日,在华联瓷业陶瓷研究所,技术人员正与一线工人交流最新的高温结构陶瓷成品。在这个不过两层楼的研究所里,今年已走出了50多款热销系列。

每年,华联瓷业开发的新产品收入占到了全年总收入的50%以上。而如何让新产品站稳市场,华联瓷业的办法是让数据说话。

一到年初,华联瓷业便会从公司的国际贸易部拿来去年的销售数据。这其中,小到一年前各大洲产品销售情况、热销系列以及翻单率最高的产品,大到一个国家的经济走势以及国内外竞争对手的全年表现。

全面分析了鲜活的数据后,整个公司的产品研发便有了重点,再切合全国陶瓷行业中少有的国家级技术中心,华联瓷业实现了在逐鹿市场中独步千军。

【活用平台】激活发展活力点

活用平台,激活企业的发展活力,也是华联瓷业的一招妙棋。

往前十年,华联瓷业还是一个将重点放在广交会上的企业。现在,华联瓷业已将视角放在了更大的平台。

从全球设计界最高端的法兰克福展会,到近年来新兴的俄罗斯、印度展会,华联瓷业多次派人参展,成了国际同行中一个必须重视的角色。

平台越多,一方面意味着商机的扩展。之前,因广交会产生的订单占到华联瓷业的大半江山,现在因主动走出去而打下的市场,成为企业利润点增长的“生力军”。

另一方面,在高规格的平台对话中,华联瓷业的产品标准经过数次更新换代,已经可与国际大腕同台竞技。今年,华联瓷业的拳头产品色釉瓷大放异彩,其原因便是切准了国外市场。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858