首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

12月9日 株洲向94家违规砂场说拜拜/图

城区打响违规砂场歼灭战/12月1日后,未完成拆除的砂场将被强拆

砂场

湘江沿线的砂石码头一片乱象(谭清云 摄)

株洲日报/株洲新闻网 记者廖明 通讯员张小季

【核心提示】

今年,是湘江保护和治理第一个“三年行动计划”收官之年,11月9日,市政府召开会议,要求用1个月时间,对湘江株洲段实施综合整治,重点解决城区违规砂场、水域及堤内非法餐饮场所等10项难点问题。

会上,市委副书记、市长毛腾飞明确强调:“整治不彻底决不收兵,规范不到位决不放手。”

同日,《湘江株洲城区段砂场整治工作方案》下发,明确要求在12月9日前,完成湘江南起株洲航电枢纽,北至湘潭交界处的94家砂场整治。

11月9日,湘江株洲城区段采砂及砂场综合整治工作指挥部挂牌,市委常委、常务副市长赵文彬任指挥长,市委常委、副市长杨玉芳,副市长何剑波、李晓葵为副指挥长,下设7个小组,高规格、全方位调度砂场综合整治工作。

一场针对城区违规砂场的歼灭战,自此打响。

违规砂石场 拆你没商量

11月11日上午,大多数市民过着“光棍节”、探讨着网上购物狂欢的话题时,市水务局3楼的湘江株洲城区段采砂及砂场综合整治工作指挥部里,一帮工作人员忙得水都顾不及喝。

“这个文件赶紧发下去”“砂场拆除公告和通知赶紧发到砂石场老板手里”“15分钟后通知各部门过来碰头开会”,急促的交谈声此起彼伏,工作人员的脸上,写满了匆忙和疲惫,但没有一人抱怨。

市水务局副局长范柏春说:“这次市里下了大决心,一个月内全部关停,我们忙是忙点,但踏实。”

坏水质、阻行洪 法理不容

范柏春介绍,2011年,我市即完成湘江城区段非法采挖砂整治,河道采挖砂乱象得到禁止,但因为沿线砂石码头的存在,一直没为这项工作画上一个圆满的句号。

“影响水质、破坏堤防、阻碍行洪,这些砂场简直就是磨人精,这几年为管好他们,没少操心,但不关停都是白忙活。”范柏春介绍,94家砂场,个个都是河道管理的心头患,湘江保护和治理工作中的拦路虎。

“这些砂石场,其实个个都于法不容,但因为其间利益牵扯复杂,涉及多头管理,单个部门执法难以奏效。”范柏春介绍,砂石场的长期存在,至少违反了《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》以及《湖南省湘江保护条例》等法律法规。

“维护人民群众利益是人民政府必须履行的职责,对违法行为不愿管、不敢管是严重失职,姑息必定养奸,各级领导干部要敢于为维护人民群众利益出手亮剑。”在11月9日召开的湘江株洲段综合整治工作会上,市委常委、常务副市长赵文彬如是说。

损民利、增投诉 民意难违

一个月内关停城区94家砂场的消息发布后,最高兴的莫过于湘江两岸与砂场为邻的广大市民。

11日中午,湘江马家河段一处砂场,政府工作人员将限期拆除的公告张贴后没多久,就吸引了近10位市民驻足观看。

“盼了这么多年,总算是盼到这一天了。”马家河镇居民李红梅介绍,她家住在湘江边上,与现在所处的这座砂场仅隔了一条河堤,每天晚上,她都会被砂场装卸砂的噪声吵得难以入眠。

“有时候,超载的卡车走堤上过,发动机的声音震得我家窗户都跟着抖,不习惯的话还以为发了地震。”李红梅称,除了经年的噪声,长时间被超载卡车碾压的道路,也是晴天满天灰,下雨一地泥。

“投诉反映过很多次,但每次都只能好一阵。”她说。

对于李红梅的说法,市水务局办公室主任邱铁勇表示认同。他介绍,市水务局每年处理的市民投诉中,有80%以上与砂场相关,其中最多的一个月,关于砂石场的投诉超过300起。

“整治虽然来得有点晚,但好在还是来了,只希望这次是真关停,不能让这些砂石场再开起来。”李红梅说。

【相关新闻】

建设标准化砂石码头

春节后, 砂石市场开始规范化管理

株洲日报/株洲新闻网11月12日讯(记者廖明 通讯员张小季)12月10日,城区94家砂石场全部关停。那么关停之后,城市建设所需的砂石从哪里来?不用担心,与旧砂场关停工作同步展开的,还有标准化砂石码头的新建工作。

根据《湘江株洲城区段砂场整治工作方案》,明年2月20日之前,标准化砂石码头将完成建设,生产线竞拍、新砂场经营公司组建、各类税收缴费、分成制度等工作,届时也将完成。

据了解,标准化砂石码头正在选址,目前,已初步确定选址方案。

湘江株洲城区段采砂及砂场综合整治工作指挥部工作人员介绍,新砂场建成之后,其生产线及经营权将拿出来竞拍,参与竞拍的对象仅限于现有的94个砂场业主(强拆对象除外),拍卖所得资金用于砂场拆旧建新。

值得一提的是,新砂场建成后,其所在区将组建砂场物业管理公司,水利部门负责监督,实行市场化运行,做到经营与管理分离。

“如此一来,违规砂场不仅得到了清理,物业化管理的新砂石码头,还将进一步规范我市砂石市场。”上述负责人说。

下一页:12月1日后,未完成拆除的砂场将被强拆

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:董介
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858