首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

多部门联合行动 市建小区50余个"霸道"地锁拆除

工作人员正在拆除地锁   受访者供图

工作人员正在拆除地锁。 (受访者供图)

株洲晚报11月12日讯(记者 陈驰)8日下午,家住芦淞区市建小区的董爹爹向市长热线反映,不少业主在小区内的道路上安装地锁,这使得原本不宽的路面变得更加狭窄,他晚上回家时就被地锁绊倒过。“我和很多邻居都希望能拆除这些霸道地锁,让大家放心出行。”

小区内地锁泛滥,居民出行时被绊倒

9日上午,记者与市长热线办工作人员来到市建小区,小区内的主、支路上都有地锁,共计50余个。

“7月底的一个晚上,我走路回家,正巧有车经过,我往旁边躲,结果被地锁绊倒,膝盖磕破了。”董爹爹说,他们小区里老年人居多,这些地锁对老年人来说是一个不小的安全隐患。

也有居民表示,设置大量地锁后,小区内的路面变窄,不仅影响出行,还有消防隐患。“万一哪家起了火,消防车根本进不来。”一居民说。

多部门参与,拆除小区地锁设立岗亭

10日上午,市长热线办工作人员与记者来到市建小区所属的芦淞区曹塘坝社区居委会。社区书记周江南获知大家的来意后表示,市建小区属于老旧小区,没有物业管理,又地处闹市,不少在附近办事的人喜欢将车停进该小区,导致小区业主没地方停车。从今年年初起,有车的业主相继在小区道路上私设地锁,占车位。

“不设地锁吧,业主自己没地方停车。设了吧,又影响其他居民出行,好多业主也很为难。”周江南说,他马上去征求小区业主的意见。如果大家对设立岗亭、撤地锁没有异议,他将尽快联系贺家土办事处、城管办等单位,解决此事。

回复完市长热线办工作人员后,周江南立即行动起来,设计调查问卷、前往业主家征求意见。民意调查显示,绝大部分居民希望设立小区岗亭,严禁社会车辆随意进入,并拆除小区内所有地锁。

设立岗亭,聘请安保人员都需要资金,钱从哪里来?经过协商,小区居民与社区居委会共同提出方案:业主停车收取80元/月的服务费,外来车辆停车收取相应费用,如果是来小区业主家探亲访友的车辆,四小时内免费停车。

昨天上午,市长热线办、贺家土办事处、城管办、公安、社区居委会等单位联合为小区设立岗亭、拆除地锁。下午,市建小区内所有地锁被全部拆除。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858