首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

明年秋季新学年起 这些对象每学年可获资助

高中阶段残疾学生:1400元;高中阶段贫困残疾人家庭子女:1000元。

株洲晚报11月12日讯(记者 戴凛)昨日,记者从省残联了解到,根据我省日前下发的《湖南省高中阶段残疾学生和高中阶段贫困残疾人家庭子女资助管理办法》,从明年秋季新学年起,我省将对高中阶段残疾学生每人每学年资助1400元,高中阶段贫困残疾人家庭子女每人每学年1000元。

其中,高中阶段刹那即学生是指具有本省户籍,持有第二代国家残疾人证,就读于本省执行公办教育收费标准的全日制高中学校,如特教学校、普通高中和中等职业学校等;高中阶段贫困残疾人家庭子女是指具有本省户籍,父母有一方(或双方)为残疾人且持有第二代国家残疾人证,家庭为享受最低生活保障待遇,或者当地政府认定的低收入家庭,就读于本省执行公办教育收费标准的全日制高中学校的学生。

资助标准分别为,高中阶段残疾学生每人每学年资助1400元,高中阶段贫困残疾人家庭子女每人每学年资助1000元,有条件的市州和县市区还可提高补助标准和补助次数。

该办法将从2016年起执行,适用于2016年8月以后注册高中(中职)学籍的资助对象。

另从是残联了解到,目前我是也在大力关注残疾人学校教育,如2014年共有98名残疾大学生和贫困残疾人家庭子女申请了资金补助,其中县级有61人,城区有27人,今年7月份前,市级资助资金已发放到位。

怎样申请?

符合条件的学生本人或其监护人,可于每年12月31日前向户口所在地县级残联提出补助申请,填写《湖南省高中阶段残疾学生和高中阶段贫困残疾人家庭子女资助申请表》(附件1),并提供学生本人11寸照片、学校开具的年度在读证明、家庭户口薄、学生本人或父母的第二代残疾人证。高中阶段贫困残疾人家庭子女还需提供低保证或者低收入家庭证明。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858