首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

醴陵旗滨第五条生产线投产在即 建中部最先进玻璃基地/图

工业“十百千”工程·走进工业重点企业系列报道(11)

00引入先进生产线,让旗滨玻璃焕然一新 醴陵旗滨提供

引入先进生产线,让旗滨玻璃焕然一新(醴陵旗滨 提供)

株洲日报/株洲新闻网11月13日讯(记者涂志佳 通讯员卢彬)2014年,作为清水塘片区首个搬迁的项目,旗滨玻璃顺利搬迁至醴陵东岳镇。

在当时的媒体报道中,旗滨玻璃搬迁并不是简单的厂址转换,而是要通过搬迁,实现绿色升级,从而再造一个新旗滨。

一年过去,旗滨玻璃做到了吗?11月6日,记者走进株洲醴陵旗滨玻璃有限公司,看到了一片迷人的“旗滨绿”。

【产品升级】第五条生产线投产在即

“再有一段时间,我们的第五条生产线就将点火了。”见到记者,醴陵旗滨总经办经理汤利平介绍起了旗滨项目建设的进度。

原来,最迟在12月,醴陵旗滨第五条生产线——600吨/日全氧阳光膜玻璃生产线就将点火,这条采用国际最前沿的全氧燃烧技术的生产线一经投产,意味着旗滨将达到日产3100吨的能力。

这个数字,对比原来的株洲老基地,接近翻了一番。

“产能只是一方面,我们更看重产品的升级换代。”

沿着400米长的生产线走下来,汤利平边走边向记者介绍,现在醴陵旗滨不仅原有的优质浮法玻璃、着色(绿、蓝、灰)原片的质量得到提高,还能生产在线LOW-E节能镀膜玻璃、在线TCO光伏太阳能镀膜玻璃、阳光控制镀膜玻璃(旗滨蓝)、阳光控制低辐射镀膜玻璃(SolAR-KB)、超白优质浮法玻璃等节能玻璃和绿色能源玻璃。

【绿色排放】浓度远低于国家标准

走出生产车间,高达200米的烟囱引人注目,却看不到想象中的浓烟滚滚。

静悄悄的背后,是旗滨玻璃追求绿色排放的大手笔。

“仅环保投入就花了2个亿。”汤利平说,与株洲基地相比,醴陵旗滨采取的是干法脱硫技术,烟气排出时,肉眼无法观察到烟雾。同时,使用天然气等新型能源,项目投产后排放的二氧化硫、烟尘和氮氧化物浓度远远低于国家排放标准。

令人可喜的是,通过余热发电,为生产基地提供了一半的自用电量。换成数字,一个月下来,余热发电的电量接近550万千瓦时,折算下来相当于1721吨标准煤。

【环保节能】建中部最先进的玻璃基地

今年以来,围绕玻璃行业的新闻不断。以蓝思科技为代表的行业新军表现不俗,但因产能过剩,不少玻璃厂家倒声一片。

醴陵旗滨如何雄起,引人关注。

“坚持绿色、节能的定位,旗滨的明天肯定有保障。”该公司负责人解读,近两年普通平板玻璃确实产能过剩,但作为高档的光伏太阳能玻璃、超白玻璃,则正好符合国家发展新材料的鼓励政策。

醴陵旗滨生产的是一流的光伏玻璃,是一种新能源的基础材料,可用于制作建筑玻璃、钢化玻璃、中空玻璃、防弹玻璃等。有了这条完整的产业链,在竞逐市场中,旗滨自有底气。

“定位中部地区品种最全、品质最高、技术最先进的节能玻璃、绿色环保玻璃生产基地,将是醴陵旗滨不变的追求。”该负责人说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858