首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

不动产有权属纠纷不予登记

潇湘晨报11月13日讯(记者梁美兰 通讯员彭小云)“我有一套只拿到了房屋产权证的房子,打算以后抵押出去,不动产统一登记新政策出台之后,这房子能不能抵押?”长沙市民张涛(化名)关注到《湖南省不动产统一登记工作实施方案》已于近期出台,他很关心自己手头上的几套房子以后在进行相关物权登记或交易的时候,将会出现什么样的变化。省国土资源厅相关负责人对此进行了解答。

36岁的张涛名下有3套房子。他打算将其中一套140平米的商品房进行抵押贷款。“听说现在只用房屋产权证一个证就可以顺利办理抵押,”他说,由于开发商证件不齐全,房子目前无法拿到土地使用权证,“不动产统一登记之后,还可以这样操作吗?”

按照《实施方案》的要求,对有权属纠纷的不动产,登记机构不予登记。这意味着,张涛这套存在权属不清晰问题的房子,在不动产统一登记政策实施之后,在两证齐全之前,将无法办理新的不动产证,进而也无法进行抵押。

我国相关法律规定,在进行房屋抵押时,必须要房地一同抵押。由于以往房屋登记和土地登记由不同的部门负责,出现了仅凭房产证或仅凭土地证单个证就能抵押的现象。“这也正是原来不动产分散登记形成的遗留问题之一。”省国土资源厅不动产登记处处长欧阳志军说。

“旧证件不齐全的房子,是不是就没办法办理新证了?也没办法抵押了?”张涛很关心自己的那套抵押出去的房子。

对此,欧阳志军表示,“这类存在权属纠纷的房屋在补齐原来缺失的房产证或土地证之后,更换成新的不动产证书,就可以继续交易。”

政策问答

3个城市3套房子可办3个证

1.张涛(化名)有3套分别在不同城市的房子,他要办理几个不动产证?

答:新的不动产证以“属地管理”为原则进行登记,在3套房子均权属清晰的情况下,均可在房子的归属地办理新的证书,一房一证,可办3个证书。

2.张涛想用手头的1套房子进行抵押,他要提供什么主要的产权证明?

答:在这套房子权属清晰,土地使

用权证和房屋产权证均具备的条件下,张涛首先要提供这两证办理新的不动产证书,方可拿着新证到相关部门办理抵押。

3.张涛要卖掉手头的1套房子,但这套房子只有房屋产权证,可以实现吗?

答:根据“对有权属纠纷的不动产,登记机构不予登记”的原则,这套房子无法新证登记,拿不到新证也就无法转让交易。只有在取得土地使用权证之后,方可办理新证并进行交易。

提醒

权属纠纷尽快通过法律解决

不动产统一登记,对于普通民众的最大意义是什么?“保护不动产物权,维护交易安全”,欧阳志军用这两句话总结了不动产统一登记的两大核心功能。

他介绍,从不动产登记的起源上看,民众有土地、林地、房屋等的不动产交易需求,但存在一物多卖现象,呼唤公信力的介入,于是产生了现代不动产登记制度,初衷是为了保护权利人的合法权利。

“但过去由于房和地由不同部门登记,在信息不共享的现实下,存在很多房地分开抵押的问题,导致了不动产权属出现了权属界线不清、交叉重叠,甚至受侵害的情况。”他说,比如农村土地分为农村集体土地所有权、承包经营权、林权几种权利,而承包经营权、林权分别登记,有可能重叠,权属不清,容易导致权利纠纷。统一登记之后,某一项不动产是不是登记、登记了哪些权利、是不是有抵押或查封,权利人或利害关系人一查就一目了然,交易起来就放心了。

他建议,目前已经存在了权属纠纷的不动产,首先要尽快通过法律途径来解决权属纠纷问题,取得物权的一切合法手续,证明物权的合法性、归属、内容后,方可进行登记,从而在新的制度体制下受到更严格的保护。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858