首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

洪水倒灌,悠移庄园农田变"泽国"

约500亩农田被淹,最高时水深达1米;大量蔬菜被毁,2000多只鸡被淹死

11月14日,悠移庄园大面积被洪水淹没。记者谢慧摄

11月14日,悠移庄园大面积被洪水淹没。(记者 谢慧 摄)

11月14日,悠移庄园的马圈已经被洪水包围。记者谢慧摄

11月14日,悠移庄园的马圈已经被洪水包围。(记者 谢慧 摄)

11月14日,悠移庄园大面积被洪水淹没,图为被淹没的蔬菜地。记者谢慧摄

11月14日,悠移庄园大面积被洪水淹没,图为被淹没的蔬菜地。(记者 谢慧 摄)

11月14日,悠移庄园,一位附近的居民走过淹水的路面。记者谢慧摄

11月14日,悠移庄园,一位附近的居民走过淹水的路面。(记者 谢慧 摄)

株洲晚报11月15日讯(记者 姚时美)连日来,湘江株洲城区段的洪水一直往上涨,昨日凌晨,江水倒灌进入悠移庄园,导致大约500亩农田被淹,最高时水深达1米。据了解,昨日晚上8点,最后一波洪峰过境株洲,水位接近39米,此后洪水将开始消退。

昨日上午,记者来到悠移庄园看到,以株雷路为界限,往东方向一直到湘江边,大面积的农田被淹没,很多地段的道路也被淹没在水下。同时,所有的马关在马厩中,由于洪水没有完全消退,这些马都站在水中,不远处的养鸡场也被水淹没。

悠移庄园的姚先林经理告诉记者,昨日凌晨0点左右,由于湘江水位升高,江水从河堤的排水口倒灌,很快将500亩左右的农田淹没,蔬菜全部被毁。同时,修建在农田里的养鸡场、马厩也未能幸免,2000多只鸡被淹死,大量的马草料、饲料被水泡坏。

“以往都是春夏季节涨水,没想到这次冬天涨水。”姚先林说,这是他没有预料到的。

出现洪水倒灌后,河堤的排水口已经被堵住,同时,悠移庄园向水利部门申请,昼夜用大功率水泵往外抽水。

姚先林说,悠移庄园在当地地势最低洼,有5个村的水通过这里的沟渠排到湘江,河堤排水口被堵住后,这些水需要全部抽排到湘江。由于近日连续降雨,水量比较大,到昨日仍无法抽干。

据姚先林介绍,悠移庄园目前使用的排水沟建于上世纪70年代,已经长达40年没有清淤,排水沟护坡也没有修缮,导致排水沟淤塞严重,一旦发洪水,就很难排放出去,酿成洪灾。

姚先林说,悠移庄园已经数次遭遇洪灾,希望水利部门能引起重视,支持该区域的排水沟清淤。

记者从株洲市水文站了解到,连日来,湘江株洲城区段水位一直在上升,昨日的速度为每小时2到3公分,下午3点30分左右已经达到38.45米,到晚上8点,最后一波洪峰过境株洲,水位接近39米,之后洪江开始消退。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858