首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

湘江株洲段迎38.89米洪峰

0

湘江株洲段11月15日迎来38.89米洪峰。 江水上涨,淹没了河边的一些景致 (记者张媛 摄) 

株洲晚报11月16日讯(记者 邓石华)记者昨从市防办获悉,冬汛水位暴涨,一度导致建宁排渍站扩建工程施工场地基坑被淹,若不及时围堵,会对建宁港上游低洼地带的群众生命财产安全造成严重影响。经过通宵封堵抢险,险情基本消除。

建宁排渍站位于建宁港湘江汇入口,处于河东风光带的中段位置。近期,建宁排渍站正在进行改扩建工程。由于破堤施工,使得湘江大堤成为“朝天口”,湘江与建宁港成为天然河道,建宁排渍站无法正常开机排渍。随着水位的不断上涨,将直接危及建宁港沿线企事业单位和人民群众生命财产安全,情况相当危急。

面对突如其来的汛情,市防汛抗旱指挥部迅速启动防汛抢险应急预案。13日,市防指及时向市政府上报汛情。市委书记贺安杰,市委副书记、市长毛腾飞接到汛情报告后,立即作出批示,要求不惜一切代价,采取措施迅速封堵“朝天口”,确保建宁港流域安全度汛。

市委常委、副市长、防汛抗旱指挥部指挥长杨玉芳立即召开防汛会商会议,专门研究封堵抢险方案,并率相关部门赶赴建宁排渍站督促抢险工作,要求14日凌晨1时封堵高度必须达到38米,并在洪峰到来之前达到40米。

记者了解到,封堵方案于13日下午6点开始组织实施,抢险过程共出动挖掘机8台、装载机2台、重型运输车25辆,分南北两个工作面同时封堵缺口。

经过市水务局、市湘江集团及施工企业一个通宵的奋战,截至14日上午8时,封堵围堰成功合龙,堤顶达到40米安全高程,建宁排渍站恢复正常抽排功能,险情基本消除。

【事件背景】

冬汛“疯狂”,湘江株洲段昨迎38.89米洪峰

为市水文站1954年设站以来同期第二高水位

株洲晚报11月16日讯(记者 邓石华 通讯员 张移郁)受强降雨影响,湘江中上游发生了1961年有气象记录以来最大冬汛,湘江部分站点超警戒水位。

昨日洪峰38.89米

今年夏季最高水位37.07米

10日以来的冬汛,是我市1956年有水文记录以来的第二次冬汛,上一次冬汛发生在2002年11月,洪峰水位为39.9米。

昨日,湘江株洲站出现38.89米洪峰,距离湘江株洲站40米警戒水位仅有1.11米。而这,也是今年以来最大洪水过程,今年夏季最高水位为37.07米,发生在5月23日。同时,这也是株洲水文站1954年设站以来,同期第二高水位。

记者了解到,目前湘江株洲段水位仍保持高位。

石峰、天元、株洲县

部分低洼地段被淹

罕见冬汛使得我市部分地区出现灾情。记者昨从市防办获悉,目前我市石峰区、天元区及株洲县的部分沿江低洼地段出现水淹的情况,但整体灾情并不严重。

14日凌晨,江水倒灌进入天元区群丰镇悠移庄园,导致大约500亩农田被淹,最高时水深达1米。

昨日,记者从市防汛抗旱指挥部办公室(以下简称“市防办”)获悉,从13日开始,我市各级防办恢复了防汛24小时值班,要求全面做好洪峰过境的防范工作。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858