首页 > 教育频道 > 校长先锋志 > 正文

建设世界一流大学?湖南校长们这么说

11月5日,国务院发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,提出分三步走建成高等教育强国。

这一方案的出台,吹响了我国建设世界一流大学的冲锋号。世界一流大学离我们有多远?湖南高校将如何发力?11月11日、12日,记者走访了几所高校。

v2oibda25a

湖南大学校长赵跃宇

赵跃宇:建设世界一流大学,重在根与魂

“国家提出要建设一批世界一流的大学和学科,这是十八大‘两个一百年’奋斗目标和中国梦在高等教育的具体体现,是推动高等教育走向世界舞台的一个巨大工程,必将对中国未来高等教育的发展产生重大而深远的影响。”11月11日,在岳麓山脚下,湖南大学校长赵跃宇就建设世界一流大学这一话题,接受了记者的专访。

“各类学术指标与大学排名,这只是世界一流大学的形与式。这种形与式,我们正在努力学习和追赶。我认为我们的大学建设,更应该追求的是世界一流大学的根与魂。”

“世界一流大学的根与魂是什么?是创新精神和创新能力,以及非常好的学术氛围,这才是其核心竞争力。我们现在培养的学生,毕业后的创业比率仅5%至6%,而国外的工科类大学,学生毕业后创业的比率占到了50%。我们的科研工作,大多属于跟踪性的研究,缺乏原创精神。国家要走向世界强国,必须要有强大的创新能力做支撑。教育是提升国家整体创新能力的基础,建设一批世界一流大学和学科,按国际标准提高大学的创新能力,其意义非常重大。”

秉承“学生为本、教师为先、学术为魂”的办学理念,近几年来,湖南大学在本科教学、师资队伍和学术评价等方面进行了一系列与国际高水平研究型大学要求相适应的改革。学校的人才培养质量、教师队伍学术水平和大学学术国际影响力有了较大提升。面对国家提出要建设一批世界一流大学和学科的目标,赵跃宇告诉记者,湖南大学将从3个方面发力,一是教师队伍建设。在‘十三五’期间,湖南大学将大力推进教师队伍国际化建设。即面向全球公开招聘高水平教师,新入职教师职称晋升,将请国际同行进行评议,采取国际标准。二是重点打造一批具有国际水准的研究平台。三是抓好学校管理制度建设。重建崇尚学术、敬畏学术的管理文化,以保证按学术规律、教育规律办学,让学者们在守静中反思社会良知与国家使命,避免流于世俗与浮躁功利。同时,通过人才培养模式的一系列改革,让所有的学生都具有创新精神,让毕业生创业比率能较大幅度提升。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858