首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

奏响强音 一座工业城市的转型记忆

【编者按】

5年,对每一个人来说,匆匆而过。

5年,却在见证着我们每一个人的成长脚步。

安居、升学、工作、创业……这些词汇即将汇聚成“十二五”的幸福记忆。

今天,株洲日报/株洲新闻网推出《我们的“十二五”》专栏,记录“十二五”株洲经济社会发展的重要成果,讲述我们见证到时代的变迁故事。

而今打点行装,我们迈步再跨越!

株洲日报/株洲新闻网11月17日讯(记者 涂志佳 通讯员 李荷露 刘天胜)

【经典回放】

A 高铁出海 展现见证株洲力量

时间:2011年7月6日

地点:中车株洲电力机车有限公司

镜头:掌声中,笑容里,一辆涂装着黄、红、蓝三色、外形酷似“马来虎”的“热带风情”城际动车,在中车株洲电力机车有限公司成功下线。

这是株洲自主研制的高技术城际动车首次批量出口,也是当时我国城际动车组最大海外订单。现在,这批打上“株洲造”的机车正驰骋在于马来西亚的大地上。

随后几年,“株洲造”高铁车辆先后出口土耳其、南非、马其顿、新加坡等国家。

株洲,一个即将突破千亿的轨道交通产业,已呈现在世人面前。

B 旗滨搬迁 点燃兴升级业之火

时间:2014年7月14日

地点:醴陵旗滨玻璃全新生产车间

镜头:“10、9、8……3、2、1,启动点火”,随着倒计时的报数声,在现场工作人员的见证下,在场的嘉宾将自己手中的点火枪接入生产线窑头,共同点燃了醴陵旗滨——这个株洲清水塘片区首个搬迁工业产业项目的转型升级之火、希望之火。

从2013年5月份选址、开工建设,到第一条生产线点火烤窑,旗滨玻璃产业项目书写了建设、投产的神奇速度,也见证了株洲工业实施转型升级战略的决心。

C 下线50万 折射成长活力

时间:2015年11月10日

地点:北汽株洲基地

镜头:一辆白色的绅宝X25徐徐驶来,不远处的500000字牌引人关注。这是北汽株洲基地第50万辆汽车下线的现场。

从2010年12月首辆车下线,到今天50万辆汽车的正式亮相,北汽株洲基地已成长为北汽集团乃至华中地区发展最快、成长性最好的汽车自主品牌企业。北汽株洲基地领衔的株洲汽车产业,充满活力,青春正澎湃。

【百姓心声】

且将流年换 收获成功时

讲述人:中车株洲电力机车有限公司技术中心总体二室主任邢涛

转眼之间,5年就这么过去了。如果要我说记忆里最深的事,莫过于参与南非线的研发经历。

2012年10月,公司与南非国家运输集团签订协议,确定95台电力机车的合同。而我则非常幸运地被抽调掉到这一团队,负责电气系统研发工作。

还记得当时第一单交货期很短,16个月内就要交付首台车,而国际惯例是18个月。技术也面临挑战,需要满足25千伏交流和3千伏直流双流制供电,并且在供电网络上无间隔无缝切换。同时,南非根据自身铁路系统特色,还提出了一些定制要求。

那段时间,在刘友梅院士的带领下,不到10个月,我们就完成首台机车交付,创造了机车研发新的世界纪录。

2014年春节前后,当机车成功通过检测的那一刻,我和所有的同事都嗨翻了,大家抱在一起,争相在新车前合影。我想,这个成功时刻的记忆,将让我铭记终身。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858