首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

我市有轨电车2号线 力争明年上半年开工 你家在附近吗

2号线东起四三0,西至株洲西站,总长22.4公里。

株洲有轨电车拟优先建2号线,设站29个总投资41亿

株洲日报/株洲新闻网11月17日讯(记者 沈全华)11月16日,记者从市财政局获悉,有轨电车2号线项目拟采用PPP+EPC(政府与社会资本合作+工程总承包)模式建设。该项目已完成项目建议书编制等前期工作,将成为我市开建的第一条城市快速公交线。

目前,市区建成区面积已有108平方公里,人口达118万,建设城市快速公交系统成为迫切的现实需要。根据近期规划,我市将遵循客流优先原则,构筑“十字加分支”的快速公交线网结构,内含4条主线、5条支线。4条主线分别是1号线(建设路通道)、2号线(新华路通道)、3号线(红旗路通道)、4号线(长江路通道)。其中,2号线将优先建设。

2号线为何选择有轨电车?公共交通可分为大运量、中运量、小运量3个类别,而有轨电车属于中运量。2号线为目前城区交通流量最大的线路,其单向高峰断面2014年为0.42万人/小时,2030年预测为0.92万人/小时,与中运量公交运能相匹配。从目前来看,常规公交无法解决株洲近远期交通发展需要,地铁等大运量的公交方式因投资巨大、设计超前暂不具有可行性。

根据规划,2号线东起四三0,西至株洲西站,总投资约40.5亿元。总长22.4公里,设站28个,平均间距800米。目前,我市已明确市城发集团为项目业主,并要求力争明年上半年开工建设。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858