首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

落水者被困湍急江水中 湘江上演生死大营救

株洲日报/株洲新闻网11月17日讯(株洲县记者站 李超 通讯员 周汉雄) “救命呀,救命呀……”11月13日晚,株洲县淦田镇湘江江面上,突然传来紧急呼救声。当地村民王汉林、张新辉被困在江中一只船边,两人死死抓住一根钢索,一旦松手,就会被江水冲走,命悬一线。株洲县干部群众联手施救,成功将两名落水者救上岸。

驾船夜闯湘江,不料被困江中

当晚8时许,由于江水陡涨,淦田镇建宁村村民王汉林担心自家停泊在湘江江心的挖沙船船锚不稳,遂与本村村民张新辉驾驶一艘小机动船,欲靠近查看。不料,船行至江心时,突然熄火了。

顿时,失去动力的小船成了“水上漂”,随波起伏着向下游漂去。小船漂出几百米,猛地一个浪头打来,猛地撞上停在江面上的一艘大运沙船,小船被掀翻,王汉林、张新辉被湍急的江水裹挟着往下游而去,求生的本能使他们拼命向岸上游去。然而,水流湍急,他们显然力不从心。又一个浪头打来,他们被冲进大船底,随即被冲出水面。浑浊的江水,把他们呛得头昏眼花。

两人在江面上浮沉挣扎,继续向下游漂去。幸运的是,浪头把两人冲到另一艘挖沙船边,他俩紧紧抓住船尾一根钢索,被困在湍急的河水中,稍一松手,就会被激流卷走。

干群合力施救,落水者化险为夷

两人惊恐万状,拼命大声呼救,用尽全力苦苦支撑。周围群众想上前救助,却无法靠近,只得报了警,并大声鼓励他们坚持住。岸上的群众燃起篝火,打开手电筒,为救援锁定范围。为争取时间,株洲县海事处当即电话联系,请在事发附近经营沙石场的株洲国辉建材有限公司(下简称国辉公司)速派船只救人。

国辉公司的船长肖光云不敢怠慢,带领船员赶往出事地点。在现场,他们打开探照灯,在江面上来回搜索,逐一排查船只。经过20多分钟的紧张排查后,他们终于发现了落水者的具体位置。此时,两人脸色苍白,气息奄奄。

船员小心翼翼地驾驶船舶,向落水者驶去,靠近落水者所在的船舶时,投去救生衣、救生圈,并合力将他们往船边拉。经过一番努力,两名落水者终于得救了。

“我们共在水中苦撑了半个小时,如果他们再晚来几分钟,我们就没有力气,可能被激流冲走了。”事后,落水者王汉林回想起来仍心有余悸。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858