首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 正文

“高考状元”是如何沦为“阶下囚”的

11月13日20:00,中纪委网站发布消息称,证监会党委委员、副主席姚刚涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。(11月16日《每日经济新闻》)

据《每日经济新闻》报道,姚刚落马看似突然,却早有蛛丝马迹,就在两个月前,姚刚的上一任秘书刘书帆因涉嫌内幕交易等行为,被依法采取刑事强制措施,再加上去年底出事的证监会投资者保护局局长李量,令人不得不猜测姚刚落马是否与上述人员有关联?

京城新闻圈议论最多的,还是这么一个“段子”:35年前,姚刚和肖培一起参加高考,姚刚是学习楷模,肖培是复读生。姚刚以惊人成绩成为当年全国文科状元,考进北大国政系;肖培仅考一半的分,进了北京师院政教系。但35年后,肖培以中纪委要员、监察部副部长之位,把姚刚双规了。

不管“段子手”所言是否完全属实,姚刚是1980年的全国文科高考状元倒是毋庸置疑的:他当年考了472分,是全国文科成绩第一名,考取北大国际政治系,还曾在当年的北大迎新大会上作为新生代表发言。但时过境迁,当年的全国文科状元,如今竟然成了被中纪委调查的对象,这样的巨大反差着实耐人寻味。

有媒体从多位消息人士处获悉,姚刚被调查,或因为拟上市企业IPO提供便利,存在不当利益输送关系;也有人猜测,这跟证监会发行部三处处长刘书帆涉嫌内幕交易、伪造公文印章案有关,因为刘书帆是姚刚前任秘书;还有人说跟救市行动有关,事缘姚刚与证监会副主席刘新华、主席助理张育军三人一起负责救市行动,最近刘新华到龄退休,张育军则被抓了起来;更有人断言,姚刚被抓,是由于祖籍山西的姚刚加入了令计划的“西山会”。

但不管是何种原因,姚刚如今沦为“阶下囚”,似乎都与腐败脱不了干系。也就是说,当年“风光无限”的全国高考状元,最终还是栽倒在了腐败风气之下,成了被“糖衣炮弹”打败的另一个反面典型。

人生是一场马拉松,我们都是凡夫俗子,也就难免不在人生路上摔几个跟头。但高潮也好、低潮也罢,我们都需要保持一颗平常心,需要守得住做人的底线,需要经受住金钱美色等各种考验,方能最终成为人生赢家,而不至于在人生马拉松中输得很狼狈、输得一败涂地。《大学》里说,“物格而后知至;知至而后意诚;意诚而后心正;心正而后身修;身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下平。”这里的“格物致知”,其实就包含了知识和智慧两个方面,强调的是做人的规矩与底线。

依我看,当年的“高考状元”如今之所以栽下跟头,其实就是因为他一路走来,顺风顺水,从北大到日本留学、回国后担任中国证监会期货部副主任、主任,再到国泰君安总经理、党委副书记、副董事长,2008年出任证监会副主席至今,可以说都处在顺境,反倒是在做人方面不成功,守不住做人的底线,到头来遭遇滑铁卢也就可想而知了。(作者:汪忧草)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858