首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

信用卡退款都可抵还款?不一定,可能会被罚息

株洲晚报11月18日讯(记者 陈正明)双11之后,“剁手族”进入疯狂收快递的状态。不过,如果你刷信用卡买的东西不满意,需要退货,就得注意了。店家把退款打回你的卡里,如果你以为全都可以抵扣最近一期还款金额,那就错了。

“如果是账单日之前到账的退款,是可以抵扣的;但如果是账单日之后到账的,就不能抵扣当月还款,只能计入下个月账单。”某股份制银行信用卡中心客服人员告诉记者。

此外,光大、华夏、浦发、民生等股份制银行也表示,机票退款、支付宝账户退款或其他商家的消费撤销都属于上述情况。如果持卡人因此错过还款期,将被视作逾期还款,记录将会上传央行征信系统,并按日息万分之五全额收取利息。

不过,工行、建行和农行等少数银行表示,退款可优先抵扣已出账单的欠款,但具体要以账户的实际情况为准,“如果已出账单全额还款了,再抵扣未出账单明细。”建行株洲分行信用卡中心负责人说。

对于信用卡账单日后打入卡内的退款,各家银行“处理方式”也有不同。光大银行规定,持卡人在账单日后产生新的消费,卡内余额优先用来充抵;而招行是,如果退款发生在账单日后、还款日前的这一段时间内,不能充抵当月的信用卡账单金额,只能留到下期账单充抵。

如果因退款原因“被”逾期怎么办?上述负责人称,持卡人可向银行申请利息豁免,对于央行征信记录上留下的逾期记录,也可以通过申诉的方式取消。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858