首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

今年株洲冬汛之问---为何会出现罕见冬汛?要持续多久?

0

湘江水位上升,河西湘江风光带道路被淹(谭浩瀚 摄)

株洲日报/株洲新闻网11月19日讯(记者 王军 通讯员 张移郁)湘江水位又上涨了。根据市水文局水情科最新统计数据,受降雨影响,湘江株洲站水位在17日10时回落至35.59米后,18日13时36分又涨到的洪峰水位38.12米,累计上涨2.53米。洪峰接二连三,冬汛是怎么形成的?与2002年的冬汛比有什么不同?冬汛还会持续多久?11月18日,记者展开了采访。

为什么会出现罕见冬汛?

河流有冬汛,即说明当地河流在冬季水量补给增加,流量增大,形成一个汛期。

15日下午3时,湘江株洲站出现洪峰,洪峰水位为38.89米,为株洲水文站1954年设站以来同期第二高水位。这也是今年以来株洲最大洪水过境,今年夏季最高水位为37.07米,发生在5月23日。

事实上,冬季的株洲降雨相对较少,是江河湖泊的枯水期。气象专家表示,11月份出现冬汛的几率很小,这主要是与近期强降雨有关,10日以来,湘江上游普降暴雨,湘江流域9万多平方公里流域内,雨水大量汇集导致冬汛发生。

湖南省气候中心气候预测首席谢益军介绍,湖南属于亚热带湿润季风气候区,地理位置很特殊,处于青藏高原的下风方。在冬季,西风急流建立后,西风带被青藏高原分为南北两支,由于湖南正好位于绕流西南风的前方,这就给湖南带来了更充沛的暖湿气流,使得湘中湘南的冬季和春季降水增多。

此外,由于厄尔尼诺的发展,中东太平洋地区的海水和印度洋的海水温度异常升高,影响大气环流,进而影响了输送到湖南地区的暖湿气流,导致湖南降水偏多。

株洲位于湘江流域中下游,受上游来水较多以及近期持续降雨影响,冬汛的发生不可避免。

今年冬汛有什么特点?

据了解,有水文记录以来,株洲历史上共出现过3次冬汛,分别是1975年,洪峰水位为37.5米;2002年,洪峰水位为39.9米,今年洪峰水位为38.89米。

市水文局水情科负责人介绍,与2002年的冬汛相比,今年的冬汛持续时间长、洪峰接二连三,且洪水流量为历年之最。

“2002年冬汛为单式洪水过程,今年的冬汛前次降雨的洪水还没泄完,后面降雨形成的洪水接踵而至,是复式洪水过程。”该负责人表示,2002年湘江株洲站流量维持在5000立方米/秒以上的时间是4天,而今年不考虑后续降雨,泄洪至少要10天左右。

此外,2002年洪峰过境流量为12500立方米/秒,水位是39.9米,而今年洪峰过境流量达13400立方米/秒,水位是38.89米。为什么本次冬汛流量更大反而水位更低呢?

该负责人解释,这主要是河床下切导致过水能力增加。据他介绍,导致河床下切的原因主要是挖砂、航道整治和水利工程建设。比如湘江干流多处航电枢纽修建后,泄洪过程中冲沙能力加强,将河床冲刷下切越来越深。

冬汛还会持续多久?

此前,不少市民质疑,长沙航电枢纽大坝建成蓄水,是否会对湘江流域泄洪产生影响?

对此,市防办主任饶应表示,水利工程在设计的时候都有防洪影响评价,只要合理调度,并不会影响泄洪。此前,省防办下发通知,要求各地切实加强水库、水电站、航电枢纽工程等水利工程的统一调度,确保工程安全,确保度汛安全。“如果对冬汛有影响,对夏汛的影响也是同样的,而每年汛期航电枢纽工程都发挥了较大作用。”饶应说。

这场冬汛要持续多久?饶应表示,这主要取决于湘江流域的降雨情况,如果后期持续阴雨天,不排除再次出现洪峰的可能。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 冬汛
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858