首页 > 教育频道 > 校长先锋志 > 正文

北大常务副校长刘伟升任中国人民大学校长

北京大学常务副校长刘伟获任中国人民大学校长(副部长级)

新京报11月20日讯(记者 许路阳)11月20日上午,记者从有关方面获悉,北京大学常务副校长刘伟获任中国人民大学校长(副部长级)。

此前,陈雨露已调任中国人民银行副行长,并被免去中国人民大学校长一职。

中 国人民大学被称作新中国创办的第一所新型正规大学,在刘伟之前,已先后迎来7名校长,自第3任校长、原国家经委主任袁宝华后,4任人大校长均在人大长期学 习、工作,而除了第5任校长李文海系历史学家外,其余3任校长黄达、纪宝成、陈雨露均为财经学科背景,陈雨露还是黄达的学生。

刘伟也是我国著名经济学家,但并无人大学习、工作背景,今年也已58岁,而《中共教育部党组关于进一步加强直属高等学校领导班子建设的若干意见》规定,列入中央管理的党委书记和校长初任时,属提拔任职的年龄正好是一般不超过58岁。

北大官网简历显示,1978年春,刘伟考入北大经济系学习,先后获得经济学学士、硕士、博士学位,从1984年起留校任教至今,2013年9月起,任北大党委常委、常务副校长。

除刘伟外,北大此前还有一名校领导已升任外校“一把手”,他就是北大原党委常务副书记、副校长张彦。2014年11月,45岁的张彦担任厦门大学党委书记(副部长级)。

而在历史上,北大和人大之间已有校领导“交流任职”的先例。1989年,丁石孙离开北大后,北大校长一职由人民大学原副校长、经济学家吴树青接任。 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858