首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

【湘江综治】400吨以上船舶须装生活污水处理装置

未加装的,明年起禁止进入湘江水域;我市共有110艘,12月中旬前完成加装

QQ图片20151120223530

采砂船

船舱内安装的生活污水排污处理设备 杨凌凌摄

船舱内安装的生活污水排污处理设备 杨凌凌摄

株洲晚报11月21日讯(记者 杨凌凌 通讯员 郭力嘉 沈豫湘)昨日,记者从市地方海事局获悉,为推进湘江保护与治理工作,年底前,我市有110艘400吨以上的船舶需进行生活污水防污改造。明年起,生活污水排放不达标的船舶不得进入湘江水域行驶。

船舶生活污水排放危害水域环境

昨日上午,记者在株洲县三门码头看到,一艘货船停靠在江边,它的上面没有装载任何货物,船标注的载重为800吨。在船舱一角,有个约有3立方米的方形装备,与船舱上方生活区通过一根单掌可握的金属管连接。原来,这是一个小型的生活污水处理装备。船上6个工作人员在生活中产生的所有污水,都需先进入这个装备内,经净化处理后再排放进江水里。

市地方海事局创建办主任董卫平说,船舶生活污水具有体积量大、分类处理难等特点,以往许多船舶生活污水都是直排入航道,容易形成流动的污染源。随着水运经济发展,船舶生活污水排放已对水域环境造成一定危害。

可获得3万至5万元不等的补贴

为推进湘江保护与治理,从今年10月起,400总吨及以上的船舶,将安装生活污水防污处理装置。“我市共有110艘,已完成84台,剩下的将于12月31日前全部完成防污改造。”市交通运输局副局长江余生说,设备采取的是生物治理技术,进入箱体的污水首先进行沉淀,然后分解过滤,最后排放入河的水能达到国家相关排放标准。

据悉,改造完工的船舶经相关部门审核批准后,可领取国家财政补贴资金,如未按规定加装防污处理装置,自明年起将禁止进入湘江水域。

根据相关文件,400至1000总吨以下单船补贴金额为3万元;1000总吨及以上至未满2000总吨单船补贴金额为4万元;2000总吨及以上单船补贴金额为5万元。

新闻专题:湘江综合整治

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858