首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

找准农民“穷根”开对脱贫药方

株洲日报/株洲新闻网讯(记者 黎世伟)11月16日,攸县鸭塘铺乡杨木港村村民刘伟平正忙着垦复荒山。接下来,他将在这里挖坑、施肥,种上新品种油茶苗。不久前,攸县人口计生局帮扶工作队在“一进二访”活动(进村入户、访困问需、访贫问计)中,根据他家人多老少的实际,帮他制订了脱贫计划:发展60亩高产油茶林,养殖黑山羊等,并为他家送去油茶苗和种羊。顺利的话,4年后他家将甩掉“穷帽”。

今年来,攸县开展“一进二访”活动,组织近千名副科级以上干部,组成304个帮扶工作队,带着任务、带着感情,各自深入帮扶对象村(社区)和结对户,因村施策、因户施法,建立“一户一策一规划”的扶贫工作机制,引导扶贫对象自主脱贫。目前,已帮助1200余农户制订脱贫方案。

该县给每个贫困户建立一个档案、一个台账,帮助他们找到贫穷的根源,对症下药帮扶。在该县水利局的帮扶台账上,记者看到内有贫困对象的基本信息、贫困原因及具体的帮扶措施等,非常详尽。

帮扶中,该县不搞“一刀切”。对口帮扶单位结合莲塘坳镇先锋村的实际情况,为其制订“三年扶贫”计划:实施15户危房改造、完成瓦丰公路4公里路基土方工程、全村电力改造、新修山塘一口、种植油茶等;帮助丫江桥镇三峰村大力发展养殖业,为钟世祥等9个贫困户送去15头黑山羊和4头种牛,为贺金陵等14个贫困户送去700只土鸡,利用山地资源优势,大力发展油茶、楠竹等产业。

鸾山镇江冲村村民左福林中风7年,劳动能力弱,爱人患类风湿病,10多年来一直瘫痪在床,失去劳动能力,儿子智障,生活困难,一家3口住在3间阴暗潮湿的土坯房里。该县将其土坯房列入改造范围,资助房屋改造资金数万元,帮助其建起新房,并根据实际,引导他家发展油茶、楠竹等产业。

目前,该县已深入基层开展结对帮扶500余次,帮助群众解决实际问题和困难600多件。预计投入省级贫困村的建设资金将达1500万元。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:丁艺
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 农户 脱贫
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858