首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲新版百元钞上市 部分商户不敢收

株洲日报/株洲新闻网11月22日讯(记者 刘芳)11月12日,新版金光闪闪的“土豪金”百元大钞现身株洲。那么,在日常消费时,它是否被商户正常接纳?昨11月20日,记者走访多家商户发现,多数商用点验钞设备无法有效识别新版人民币,有些谨慎的商户甚至不敢收新币。

部分商户对新币“认生”

“暂时还没遇到过拿新版百元纸币来结账买东西的,我也不知道到底长什么样。”在天元区黄河路旁边一家饭店的营业员表示不敢收。    

而黄河路口一百货商场的收银员则表示,新的验钞设备还没到位,但是新币发行后,公司内部就已经进行了鉴别新版人民币的相关培训,因此不会拒收。

当天 ,记者走访了20多家商户,共有2家对新币“认生”,“不敢收”。大部分商户则表示,新币发行不久,市面上流通的数量还很少,遇到了会收     

商家靠肉眼识别

走访中记者发现,仅有两家商户的点验钞设备能鉴别新币。绝大多数商户表示,新版百元纸币刚刚发行,他们还没来得及更新升级设备。

据了解,部分点验钞设备无法识别新版百元纸币,主要是因为新币的防伪特征发生了变化。据央行表示,目前银行业金融机构在用现钞处理设备,已全部完成升级并经过严格检验,能够保证有效识别新币。但是社会商用零售领域点验钞设备的升级与更新,全面完成还需要一些时间。

【相关链接】

如何识别新版百元纸币?

1、看光变镂空开窗安全线。位于票面正面右侧,当观察角度由直视变为斜视时,安全线颜色由品红色变为绿色;透光观察时,可见安全线中正反交替排列的镂空文字"¥100”。

2、看光彩光变数字闪。票面正中的光彩光变数字"100",垂直观察时,以金色为主;平视观察,以绿色为主。随着观察角度的改变,数字"100”颜色在金色和绿色之间交替变化,可以看到一条亮光带在数字上下滚动。

3、照水印人像在。票面正面的左侧空白处,透光观察,可见毛泽东头像。

4、对脚丫组一百。票面正面左下方和背面右下方均有数字"100”的局部图案。透光观察,正背面图案组成一个完整的面额数字"100”。

5、看横扫双号颜色位。正面左下方采用横号码,其冠字和前两位数字为暗红色,后6位数字为黑色;右侧竖号码为蓝色。

6、照下方白水印。正面横号码下方,透光观察,可以看到透光性很强的水印数字"100”。

7、摸票面凸凹感。票面正面毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”、右上角面额数字、盲文及背面人民大会堂等均采用雕刻凹印印刷,用手指触摸有明显的凹凸感。

三江快评:  “旧人不识新面孔”折射出服务的欠缺

(作者 陈飞雄)

不识新版百元人民币,不仅株洲有这种现象,全国各地都存在,重庆甚至还出现了一卖菜大妈不识新百元大钞而报警举报称是假币的新闻。

客观地说,新版百元人民币才发行不久,消费者和商家对其都还需要一定时间来认识,有些人不能识别也情有可原。但相关部门能否将工作做得更好一点,缩短大家对新币的认识时间,减少消费者和商家的麻烦?答案是肯定的。

此次新币发行的宣传,基本上还是按照传统的方式,在报纸、电视、新媒体等平台推出。这样一来,部分消费者尤其是不少老年人就可能没有注意到。相关部门若从实际出发,在小区、商场及其他公共场所多张贴一些辨别新币的知识,不仅能够扩大宣传的覆盖面,弥补上述方式的不足,也能提高识别新币的操作性,更大地方便商家和消费者,大家随时可与新版百元纸币“面对面”,对比辨别知识现学现用。

而验钞机“旧人不认新面孔”的问题更好解决,只要在发行新币之前,引导、帮助商家将原来的验钞机换成能够识别新版百元人民币的新验钞机,问题就迎刃而解。

实际上,做这些事情并不难。这说明,相关部门的服务还有所欠缺。但愿其他部门和服务机构也能够从“不识新百元钞”中吸取教训,举一反三,增强服务意识,增加服务措施,多为百姓考虑,多为人民服务。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:丁艺
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858