首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

仙庾岭的孝文化主题园 传说唐玄宗孙媳在此行善成仙

  孝文化博物馆规划效果图

株洲晚报11月23日讯(首席记者 胡乐)孝文化主题园将在荷塘区仙庾岭兴建,包括重建老莱子祠和老莱子墓。那么,为什么要在仙庾岭建设孝文化主题园呢?昨日,记者就此专访了荷塘区区委常委、宣传部长宣传部部长崔家盛(孝文化主题园建设指挥部部长),他从仙庾岭的仙文化、农耕文化、孝文化等方面做了详细解答。

仙文化:唐玄宗孙媳在此行善成仙

仙庾岭,“仙”是指“李慈惠仙姑”。仙庾古庙,以前里头有三尊塑像,中间一青年女子,左一老年妇人,右一芳龄少女,庙匾上题“李慈惠仙姑”五个镀金楷字。据史料记载,这“李慈惠”乃苏州美女,本名沈珍珠,唐玄宗李隆基孙子李豫之妻,被封为“广平王妃”。安史之乱,沈珍珠辗转江南,埋名隐姓,偕两伴女居住于此,带发修行,建“慈善堂”,广施灵芝救苍生,祈祷太平、风调雨顺,因而博得这一方人们的爱戴。又因为她从夫姓,人们称其“李慈惠”。传说她后来在这里成仙。

1987年,沈珍珠隐居这方成仙的故事在台湾拍成电影《珍珠传奇》后,这里更是“仙气”弥漫,引起海外游子向往。

农耕文化:“庾”的意思就是囤积粮食的地方

仙庾岭的“庾”则是囤积粮食的地方。仙、庾二字相加作地名,寄托着人们“仙女娘娘降伏天妖让这方风调雨顺、五谷丰登从而成为粮仓”的盼望。

仙庾岭是城郊地区,目前仍旧有大量农田,还保持着农耕文化,从而衍生出的“‘农家乐”’,非常受游客欢迎,这就是农耕文化的魅力所在。

人文沉积:光绪十九年建的文昌阁有七层

仙庾庙后院墙壁上嵌着一块光绪十九年(1893年)的“藏书阁”古碑,古碑上半段记载着当年捐资、捐书建造“藏书阁”的名单和捐资数目。古碑以前嵌在文昌阁五层,五层是一个对外开放的藏书阁。

文昌阁是为祭祀传说中掌管文运功名之神,保一方文风昌盛而建。根据“藏书阁”古碑记载,光绪十九年始建的文昌阁有七层,但不知何时开始只剩下三层。1987年,文昌阁因雷击再度损坏严重,1991年,在原塔基础上修建成五层,2009年才彻底重建,成了现在的七层新塔。

以前,文昌阁既有藏经阁,也有藏书阁。藏经阁主要是一些经书;藏书阁里的书一部分是周边村民凑钱买的,也有一部分是村民捐的,书可以借阅,但必须要由当地一些有文化、有名望的人出面或介绍,一般是当地的秀才,而且借阅必须提前预约。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858