首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 正文

披着羊皮吃羊肉,家属下属别“任性”

家属聚众赌博视若无睹、下属公款旅游听之任之、班子成员“集体”贪腐……这样管不住亲属和下属的领导干部,要小心了。来自中纪委网站的信息,2014年至2015年上半年,全国共有9000多名领导干部因落实党风廉政建设和反腐败工作“主体责任”“监督责任”不力被问责。(11月24日《京华时报》)

在电影《让子弹飞》中有这样一句台词,“吃着火锅唱着歌,突然就被麻匪劫了”,这样的意外,如今却在“官场”上成为常态,只不过“劫匪”成了老婆、孩子、秘书,相似的桥段却也丝毫没有喜感,反能让看客多些责怪与“活该”。仅仅一年半时间,9000多名领导干部被问责,有的甚至自身清白、干净做官,成了他人违纪违法的“必要牺牲”,如此一批所谓的无辜者确实有不可推卸之责。

直白些说,阳光下的权力很简单,做公事、谋公利、受公众监督,但凡有人私走捷径、私分“蛋糕”,不论是谁,一样需要严惩。从近年的反腐风暴中不难看出,“一腐腐一窝”的现象层出不穷,恰恰就是有人附着在某些人持有的权力之上,搭顺风车谋私利。只不过更为可怕的是,一些自称“身正不怕影子斜”的官员,自身虽正,借影“庇荫”却不闻不问,群众只知一个好官,却不知其背后有人“披着羊皮吃羊肉”,为此牺牲利益的,还是广大百姓。

2015年以来,各级纪检机关的触手伸展得更为自如,打击面更广、攻坚点更多,其中最为重要的一点就是将这些“至清水”中的游鱼捕干净,还要追究这些管不住“身边人”的官员责任,自律是本事,帮助“身边人”自律则是大本事,而且这样大本事必须人人皆备、不能含糊。所谓“修身、齐家、治国、平天下”,修身尚可只在浅层,更重要的去管范围更大的东西,家人、朋友、下属……身赴公职,没有一块干净的“腹地”,又何谈“为人民服务”;自己的关联人都管不住,又何谈去为民谋利谋福。

习近平总书记也曾说过:“身边人害我们这些为官者的不在少数,被老婆拉下水、被孩子拉下水、被身边的秘书、七大姑八大姨等拉下水”。而后话锋一转,直言要求这些“身边人”守德守纪守法。监管责任恰恰就在于此,为任一方吏,决然不能任由亲属下属“任性”,聚众赌博、公款旅游……且换作他人,这些领导还会手下留情否?特别是一些老好人、“太平官”,所秉持的“人情道义”竟重于党纪国法,然而人讲情,法纪却只讲理,既然胡作非为用感情来罩,接受惩治也便随了这感情连坐。

笔者窃以为,这些敢于“放肆”的亲属及下属,恰恰是将领导干部当成了保护伞,大树之下好乘凉,这一舒服便出了问题。对于“主体责任”和“监督责任”的追究,看似是一种惩治手段,实则也是一种扭转方式,当领导干部自身也可能成为自己顾念私情的受害者时,且看是自身利益重要还是他人利益重要,届时保护伞不在,反能增加一双双时刻紧盯的身边利眼,这些家属下属的“羊皮”,便难以披得安稳。

“言悖而出者亦悖而入,货悖而入者亦悖而出”,和领导走的近不代表和权力走得近,一时获取的利益最终吐出来还得“挨板子”。一言蔽之,这些“任性”的亲属和下属尚且拿领导们的名声和人民的利益开玩笑,领导们“一厢情愿”的包容和放纵又值得么?(作者:余祖欣)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858