首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

如果您的孩子现在还不是尖子生 (3)

第三题

第三道题——每个家长可能都感觉到孩子的时间不够用,为了节约孩子的时间,我们很多人在当随时恭候的车夫、保姆。因为我的孩子存在着很多困难,我就只有尽可能减少他时间的浪费。但上帝真是公平的,他节约出的时间,是靠我们把自己的时间割裂成了无数毫无辉煌可言的碎片。

说一下我这学期,也是他最乖的一个阶段了,已经从陪读生涯中彻底解放出来的情况下,我每个工作日在家里的时间安排:早晨6:20,我起床,到他房间,打开录音机,播放古诗文或英语单词的磁带(因为这时他的意识是迷糊的,不能放英语课文),古诗文磁带书城有卖的。从阳台收下几个小时前晾的校裤,拿到卫生间用电吹风吹干。把昨晚切好的蔬菜颗粒、火腿肠颗粒,加上鸡蛋,米饭,炒成蛋炒饭。这与面包、蛋糕等交换着吃。牛奶或酸奶换着吃。

6:30,把他彻底喊起床,必须看着他穿好T恤,不然说不定他倒头又睡了。他下床漱个口,就吃。我赶紧做我要出门的准备。7:10,我和他一起出门。和他牵着手,共同走5分钟不到的几百米路程,说几句“不要惹麻烦啊!”“在楼下接杯水啊!”“记住……”“要乖啊!”之类废话,就到了分手的路口。这学期他醒事点了,还要看着我过了街,给我招个手,才继续走。下午我一般6点回家,立刻把冰箱里贮存的东西拿出来,准备晚餐。保证在收到离校家校通后的15分钟内,他进门就能吃饭。饭桌上的时间,就是最重要的交流时间。家校通上收到什么信息,需要过问的。比如开学第一个月,我就收到数学改错作业不过关的信息。他说可能是老师发错了,基于他状态比较好,我也相信了。

第二周,我又收到同样的信息,就认真了问他到底怎么回事。他抱怨林老师的方法多此一举,白白增加作业量,已经在学校和林老师、杨老师就为什么要这么改错发生了争执。这就是他演讲稿中提到的事。当时快8点了,我给林老师打电话,确认事实。当我明白林老师的确是这样要求的时候,我的头也大了:儿子已经基本上是11点睡觉了,再重复做一遍错题,有必要吗?

但我清醒地认识到,家庭教育绝不能和学校教育冲突,这是个底线:一定做到基本的必做要求。因为突破这个底线的后果,很麻烦很严重。我与儿子商量,他勾出自己觉得有价值的错题,难题,我帮他抄题在另外的本子上。他等一、两天做,把又错的题抄在专门的错题集上。这次,他对林老师就心服口服了,因为他居然又错了!物理老师也发过一次“没有完成拓展”的短信,我也是通过先问孩子,再电话确认,第二天让他去找物理老师消除误会。那次是老师看他没有改错痕迹,误会他直接抄答案,而物理是他目前比较强的一科,的确没多少错误。

这次沟通,让叶老师较早地认识了他,也认识到吴培源的背后有一个关注他的家庭。学校通知要带什么东西,多数时候是上了双保险的:既通知了孩子,也通知了家长。这些短信,在我把东西交给他后,才会删去。我自己就是老师,我最头疼的就是一件事情要等几天才做得完。不仅给老师添无谓的麻烦,很多事情忘记了是直接影响了孩子:要上课没有书,要作业没练习册……

所以,我每天要有固定的时间,来解决家校通上的事情。没啥紧急事,就边吃饭边闲聊:今天有啥洋盘的事?灰溜溜的事?想不通的事?老师关心你的事?同学相处的事?尤其是他生气的事。我们就会详细地询问起因、经过、结果,先听他说,再引导他站在自己的角度、对方的角度、是非的角度考虑这个事,今后怎么面对这种事?怎么预防这种事?

饭后,他看看中央9台的自然类节目,或5台的体育节目,两天洗一次澡,不洗澡的那天,这个时间就把脚烫了,换上暖和点的衣服,8点开始学习。我就用这个时间,翻翻书包,看看《成长足迹》上杨老告状没有,有就赶紧教育两句。看到告状是正常的,我就考虑怎么看待、解决这些问题。儿子最大的问题是上课说话。我就问问情况,判断是因听课而情不自禁接嘴了呢,还是游离到课堂学习之外,故意哗众取宠。不同的细节,就有不同的教育方向。连续三天看不到告状,我还担心不正常了:这么乖?是不是压力太大了?

他学习的时候,是我赶紧给他洗饭盒、洗校裤、购买或准备早餐的时候。9点过,趁他换脑壳的空儿,问:有没有要粘的试卷?要抄的错题?要签的字?在《成长足迹》上签字,这是一件我很重视的事:首先要表明知道错误了,进行教育了,因为家长关注了,老师觉得是有合力的,肯定也会关注。这是不是增加了老师对我孩子的关心呢?上学期开学不久,一周之内,杨老连批四天“站在教室后面上的课”。

我感到情况很严重了,每天都进行了教育,但每天都因为新的情况被喊起来站起,终于想尽办法暂时解决了这个问题。老师告的状,一定要重视,并有效地解决,这会增强老师对我孩子的信心。这就是我前面说的底线:一定要做到老师提出的基本的必做要求。

开学以来,我只有一个晚上,是在完成了这套程序后,9点过先睡了,那天实在来不起了。11点,把他安顿上床,我才能安心睡觉,至少是11点半以后。可以这样说,这就是我每天的家庭作业,两年半以来,耽误次数不超过10次。周末,他去补课,我就得改善伙食,存储下周够吃三天的菜,专程提前去影院先买好时间合适的电影票。他学习任务完成了,就陪他去看场电影,或者参与他舅舅、爸爸等几个固定羽毛球朋友的锻炼,打两小时球,就是这种天气,完全短裤短袖,都会是满头大汗的运动量。我们一般周五主动问他,周末作业多不多?有多少时间放松?然后给他安排好娱乐项目。

你们可能不理解,这么大了,耍都还要全程陪?我从中得到的收获,同大家分享一下:我们的母子关系非常亲密,他没有什么瞒着我的,总的来说,能听我们的话,还越来越体谅我的辛苦;周五放学后想在学校踢会儿球,他会先给我们打个电话说好大约几点离校,我们也允许;电影里的故事一定有很多他愿意和我交流的,我们借机也在用我们的人生观、价值观来引导他;看什么电影,是经过我们判断、选择的,内容肯定是健康、向上的;锻炼身体的好处就不说了……

上个暑假,听说今年中考名著考到《简爱》,一些孩子辨认不出,我就开始着手名著阅读。哪些属于名著,对于汉语言文学专业的我不是问题,家里的书柜里也早就存好的。难的是,怎样用最短的时间,把他的阅读兴趣吸引进去。我通过自己先浏览复习一遍,抽散步、聊天的功夫,把主要人物关系、主要事件给他理清楚,每本书花十几、二十分钟,扫除阅读障碍。剩下的事就简单了,暑假时间比较轻松,他用两天时间看完了《简爱》,用一天半时间看完了《悲惨世界》。当然,是囫囵吞枣。之后,我们就有了很多深入的共同话题,开学后他还不时翻翻故事情节,纯属当娱乐。我从网络上为他下载了相关电影,全程陪他看,就当是在陪他学语文。

我觉得,自己的专长这才用对了方式。你心甘情愿为他做着这些的时候,就不会烦躁,不会抱怨:为了你,我啥子事都做不成!即便他不能成龙成风,我坚信,他至少能成为一个健康的、快乐的、懂得感恩的人!而成人,才是平凡孩子最安全健康的未来之路。我想,在面临是孩子的未来成为碎片,还是自己的未来失去光环的选择面前,中国大多数的父母,是会选择放弃自己未来的光环的。因为,任何光环,都弥补不了,掩饰不了孩子成长失败的痛!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858