首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

如果您的孩子现在还不是尖子生 (4)

第四题

第四题——去年的这个月,我真的绝望了:儿子的状态持续不好,被各科老师批评,厌学,我也看不到他能赶上去的可能。有天晚上,我们和他从回家谈到12点,就谈到底还想不想学习。如果继续学习,会遇到哪些困难?有没有办法解决?如果不想学习了,哪怕是九年制义务教育,作为父母,我们也不忍心你再受觉都睡不够的折磨,毫无意义地在课堂上神游。或者,我们可以请一周左右的假,把瞌睡补够了,头脑清醒了,问题想明白了,再做决定。不管你做什么决定,我们都不会把你赶出去,我们会给你提供正常的生活标准,只是,你要考虑,今后自己做什么来养活自己,爸爸妈妈毕竟不大可能陪你走完一辈子。

第二天,他自己起床,去上学了。什么作业也没做,全班都哗然了。晚上,杨老师和他谈话,谈到将近9点。那段时间,我真的做好了思想准备:如果要读书,就离开育才,转回西门,找个层次低一点的学校,降一级,他实在跟不上育才的进度了,或者说,一直六百多名的状况让他在育才失去的,比收获的多得多,失去了学习的兴趣,失去了自尊自信,失去了家庭温馨和谐,甚至连最基本的健康需求——睡眠都失去了,每科一百多一点的分数有什么意思?

在我放下焦虑,想通泰了的时候,他居然刹车了。大概是觉得离开学校去闯荡江湖的日子,与做点数学题,背点英语书相比,困难大多了。他上课的纪律问题,暂时停歇了。我们也在如何能让他较快的看到成功上想方设法。三个月后,他的物理取得了重大的进展;紧接着,地理生物让他确立了自信,并且在其他同学为这两科焦头烂额的时候,他的语数外在悄悄进步。初二下期,考了个394名,我们全家激动了好久。

这几天我都在想:只要有一千个学生,就一定有第一名和第一千名。可以肯定地说,在考试名次上,第一千名永远都追不上第一名。那是不是说,七百名以后的孩子,家长就没有必要为学习操心了呢?如果我现在是第一千名的孩子家长,只要孩子真正想学,我会心平气和地陪伴他,帮助他。考四百分,和考一百分,虽然都是一千名,但对我的孩子来说,是天壤之别。

今天,我想用我和儿子的亲身经历,鼓励大家,不要放弃孩子。我们的每一点付出,都会在孩子成长道路上留下痕迹。他会感激我们,不仅给了他生命,而且给了他一个有质量有尊严的生命!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858