首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

北京新规划:2020年中心城区疏解约2百万人

第一财经日报12月3日讯 北京市总体规划的修改工作正在进行,目前前期编制方向已经基本确定,根据北京市规划委的消息,与2004版“两轴、两带、多中心”的规划不同,北京市总体规划目前明确了“一主、一副、两轴、多点”的城镇空间结构,对接京津冀区域“一核、双城、三轴、四区、多节点”的空间格局。

东城区和西城区定位为中心城区的核心区,此前关于将东、西城合并为“中央政务区”的声音并未纳入规划中。

多位接受采访的学者向表示,与上次北京城市规划相比,本次对于北京城市格局的表述有所变化,但核心都是通过分散、明晰功能区和完善交通体系来疏解城市功能。城市规划的作用在于指导和引导,更重要的是规划如何落地,这将取决于规划的可行性、执行度、方式方法等问题。

中心城区5年内疏解15%人口

“一主”即中心城区。根据定位,中心城区将是政治中心、文化中心的核心承载区,是历史文化名城保护的重点地区,也是体现国家形象和国际交往的重要窗口地区。

根据北京市规划委的解读:在人口疏解方面,中心城区将会在2020年疏解15%的人口,这样算来要疏解近200万人。方法是以业控人,通过产业疏解进而达到人口疏散。

实现人口疏解和治理“大城市病”已经成为北京迫在眉睫的问题。

北京市社科院副院长赵弘接受采访时表示:过去北京城市规划的最大问题在于空间结构没有实现优化布局、单中心格局没有打破,轨道交通建设滞后。

北京要实现可持续发展,赵弘建议:首先,在空间布局上解决多中心安排,防止摊大饼,保持城市的高效、控制城市空间连续区域的规模范围,不能太大,城市空间规模过大就会失去效率;其次,建立以轨道交通为主要载体的城市交通体系,而不是道路交通。北京规划的缺陷之一就是没有把轨道交通建设纳入到战略考虑范畴;再次,还要考虑生态空间的可持续性,伴随道路交通逐步完成,加速导入产业和服务。

“北京此前有多个城市规划的版本,基本理念是正确且清晰的,即整个城市要形成分散化、多中心布局的格局,这符合城市的一般规律和要求。但是需要深入思考的是,如何实现这一规划和理念、让规划落地,这是核心问题。”赵弘表示。

仅靠通州副中心还不够

“一副”指通州建设北京行政副中心,承接北京市属行政事业单位及相关服务部门的疏解转移。

“两轴”为长安街与中轴线,与上一版规划版本相比,有所延长。

“多点”为顺义、亦庄、大兴、昌平、房山、怀柔、密云、平谷、延庆、门头沟10个新城和海淀山后、丰台河西、北京新机场地区3个重要城镇组团。

根据规划,“多点”将负责承接中心城区人口和适宜功能的疏解,完善公共服务和基础设施,从而带动所在区域城市化和城乡一体化发展。而位于平原区的顺义、亦庄、大兴新城及新机场地区,是承接中心城功能和人口疏解、面向区域协同发展的重点地区。

方塘智库区域战略研究中心主任张五明对表示,从城市发展规律看,未来,北京依旧是北方地区经济最发达、市场环境最好、市场活力最大的城市,要素从欠发达区域向发达区域涌入的规律不会变,所以,北京依然面临巨大的外来人口增量的压力。北京所辖区县功能区能不能分担稀释人口压力有待市场检验。

“要实现这一疏解有三个问题亟待解决:第一,人口迁出的推力,还要有承接区域的吸力。核心是区域的营商环境和产业链条的搭建能力。第二,城市发展思路寄望于北京自身是无解的,要与河北、天津相契合,北京与周边差距越大,疏解的难度就越大。第三,升级同步并优先于功能疏解。”张五明表示。

北京大学首都发展研究院院长李国平教授则向本报表示:实际上北京这次规划相比上一版本,从大的区域划分来看,并没有很大的变化,只有通州新城因为行政副中心建设,地位得到提升,变为“一副”。总体来讲,未来北京要疏解非首都城市功能,仅靠通州副中心的建设显然是不够的。通州离中心城区较近,如果控制不好会有继续摊大饼的可能。同时,北京还要为“十三五”的发展留下足够的发展空间。

因此,李国平主张,除了通州外,顺义潮白河以东地区、大兴新机场区域、昌平这三个点均需要比较大的城市建设和城市规划,甚至与通州同样的体量来建设,来承担北京城市功能的疏解,从而形成“一主多副”的城市格局。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858