首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

在公园、商场等场所,市区目前共建有10家母婴室

哺乳

北汽株洲分公司的母婴室里,一名女工准备把奶水挤到奶瓶里  记者   谢慧   摄

株洲晚报12月4日讯(记者 旷昆红)日前,一位年轻妈妈在北京地铁上哺乳的照片在微博上被曝光,并被批“裸露性器官”。由此,“公开哺乳是否妥当”一时引发热议。与此同时,公共场所是否应该设置母婴室也成为公众关注的焦点。

近日,记者获悉,今年我市在公园、商场和医院等公共场所陆续建起了10个母婴室。

尴尬

当众哺乳难为情,哺乳期妈妈不敢出门

近两天, 我市8位哺乳妈妈接受了记者采访。她们表示,公共场所母婴室很少,都曾遭遇过哺乳尴尬,普遍的感觉是“没有独立隐私空间,真的很不方便”。

高校教师廖女士不常坐班,如果在上课时遇到涨奶,尽管难受,也只能撑到下课后才能去解决,“几个人共用一个办公室,吸奶器的声音又大,我觉得很不好意思。”

陈女士的小孩子刚3个月大。自从生孩子后,不到万不得已,她很少出门。她说,不是不想出门,而是出门后,“太不方便了”。陈女士说,“当众哺乳多少让我有点难为情,所以干脆不出门。”。

现状

在公园、商场等场所,市区目前共建有10家母婴室

市总工会党组成员、女工委主任詹秀玲介绍,“我市目前约有10个专门的母婴室,其中北汽株洲分公司2个、南方公司1个、市二医院1个、市中心医院1个,神农公园1个,华润万家、平和堂和天虹百货各1个,醴陵嘉茂银座1个。”

神农公园里的母婴室建在游船码头的“职工之家”里。昨日,记者看到,这个母婴室的面积有10余平方米,里面除空调、沙发外,还有母乳防溢垫等哺乳用品。

昨日,记者来到了北汽株洲分公司的总成车间,这里有一个车间母婴室。它的面积虽然只有8个平方米,但布置得很温馨,消毒柜、冰箱、微波炉、尿布台和沙发都有。

詹秀玲说,未来,市总工会也将重点推进在大型商场、公园、地铁站和医疗机构等公共场所推进设立母婴关爱室,为哺乳妈妈解决外出难题。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:王婕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858