首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 曝光台 > 正文

小伙吃毒蘑菇患尿毒症

小伙和朋友到公园游玩,将野生毒蘑菇当成滋补药材采回家中煲汤食用,导致中毒患上严重尿毒症。

\" data-mce-src=

半个月前,25岁的吴先生5个朋友到马鞍山森林公园游玩,当时树丛中长了一些野生白色的小蘑菇。吴先生看到这些白色小蘑菇,自认为是滋补药材,一口气采了两斤多。当晚,吴先生回家后将其煮汤,第二天就开始反酸、恶心、呕吐,并伴有腹泻,一天拉肚子多达10多次,拉得脸色惨白,一度在厕所晕倒,苏醒后立即赶到武汉市第三医院就诊。

门诊急查肾功能,吴先生的肌酐值高达1100,超过正常值10倍。该院肾内科陈杰医生经过详细检查,诊断吴先生为食用有毒蘑菇导致中毒,引发尿毒症。经过4次透析,吴先生才病愈出院。陈杰说,蘑菇毒素对吴先生的肾小管、肾小球、肾脏结构及肝、血管内壁细胞、中枢神经系统造成严重损害,幸运的是吴先生食用含量不算太多,就医也比较及时,如果吴先生继续食用,可致体内各器官功能衰竭而死亡。

毒蘑菇常人很难辨别

解放军307医院全军中毒中心副主任、急诊科主任张锡刚说,他们就收治好几名吃野蘑菇中毒的患者,都是家庭成员集体中毒,有的送来后来不及抢救就死亡了。也曾收治过一起吃野蘑菇造成18人中毒、4人死亡的病例。

张主任再次提醒,野蘑菇种类繁多,辨别是否有毒是一件非常困难的事,即使专业人员也很难看准,况且野蘑菇中毒很难救治,死亡率高。市民在野外游玩,不要随意采吃野生蘑菇,也不要盲目采购、制作和食用没吃过或不认识的野生蘑菇,以防中毒。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:胡晶琴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858