首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

2015福布斯中国大陆最佳商业城市:广州三连冠

广州蝉联中国大陆最佳商业城市排行榜榜首,上海与深圳分列第二第三位江苏入选城市最多,山东、浙江、广东紧随其后昆山、江阴、张家港、常熟、义乌分列“中国大陆最佳县级城市”排行榜前五名深圳、北京、苏州、杭州、上海分列“中国大陆最具创新力城市”排行榜前五名

这是福布斯中文版连续第12年发布中国大陆最佳商业城市排行榜。福布斯中文版使用反映城市商业活动及决定未来发展所需要素的指标体系,即人才指数、城市规模指数、消费力指数、客运指数、货运指数、经营成本指数、私营经济活力指数、创新指数等八项指标,来综合观察中国大陆城市的商业环境及发展潜力,每年有100个城市入选。

7

在今年的榜单上,广州蝉联榜首,上海与深圳排名互换,分列第二第三位,延续了前两年的格局。广州以均衡的实力继续领跑,蝉联三年榜首。广州不仅保持了在客运指数、货运指数方面的绝对优势,在人才指数和消费力指数方面也有不错提升,城市竞争力持续增强。上海厚积薄发,排名上升至第二位。上海2014年的地区GDP总量达到23,561亿元,居中国城市第一,亚洲城市第二。上海的城市规模稳居第一,消费力指数排名快速提升,经营成本有所下降,城市竞争力更上层楼。深圳的经营成本指数上升、货运指数下降、私营经济活力指数下滑给其整体排名带来压力,整体排名遗憾下滑一位。但深圳的发展不乏亮点:深圳在创新指数方面继续保持第一;其战略性新兴产业年均增长20%以上,增加值占GDP比重超过35%,对经济增长的贡献率接近50%。

北京是今年十佳商业城市中排名进步最大的城市,比去年提升3个名次至第4位。北京的城市规模及人才指数一直保持在领先的位置,同时消费力指数及创新指数走强。整体而言,北京在人力资源、产业资源、社会资本方面的雄厚积累使其在创业创投方面的实力无与伦比。而无锡则是十佳商业城市中排名下滑最大的城市,比去年下降4个名次至第8位。无锡的城市规模指数、消费力指数、客运指数、私营经济活力指数的下滑大大抵消了货运指数及经营成本改善带来的正面效应。同时无锡推进“人才强企”工程,累计引进9名诺贝尔奖得主、11名外籍院士与民营企业共建研究院,成立“欧美同学会”留学报国无锡基地等战略,使得无锡人才指数及创新指数保持了稳定。

8

其他十佳城市中,杭州和南京互换了排名,分列第5,第6位。杭州的私营经济活力指数提高,经营成本指数下降,电子商务、信息软件、文化创意、休闲旅游等现代服务业增势强劲。而南京市整体排名继续下滑一个名次至第6,其中客运指数及货运指数相对其他城市有所下降是排名下滑的主因,而南京市政府也正在做进一步交通设施扩建、续建的规划和推进,相信不久后将有所改善。宁波市排名在连续两年第8之后,今年上升至第7,得益于其城市规模指数、消费力指数、货运指数的提升以及经营成本指数的下降。青岛潜伏多年之后终于挺进前十。2014年青岛加快了产业结构调整的步伐,GDP比上一年增长8.0%,其中战略性新兴产业增加值增长20.5%。青岛蓝色硅谷发展规划获国家五部委联合批复,成为全国第五个科技兴海产业示范基地,城市创新能力显著增强。成都守住了自己第十的位置。作为中西部地区排名最高的城市,成都深入实施“改革创新、转型升级”总体战略和五大兴市战略,及时出台了稳增长二十二条措施,促使全年经济总量突破了万亿大关,同时促其成为中国大陆地区第9个地区GDP过万亿的城市。

从经济区域分布上看,入选城市仍主要分布在经济发达的东部地区。长三角、珠三角、京津冀三大经济区域共有48个城市入选,与去年持平。长三角地区共有31个城市入选(比去年增加1个),其中12个上升、3个持平、16个下降,整体喜忧参半。长三角地区经营成本持续高企,但胜在私营经济活跃、创新能力突出。珠三角地区10个城市入选,其中1个上升、2个持平、7个下降,珠三角整体陷落趋势明显。珠三角地区的消费力下滑的同时,私营经济活力下降更是雪上加霜。京津冀和东北地区表现整体弱势。其中京津冀7个入选城市中,2个上升、5个下降;东北地区7个入选城市中,无一排名上升。而中部地区后劲十足,15个入选城市中11个上升、4个下降;西部地区的表现同样耀眼,11个入选城市中,7个上升、1个持平、3个下降。较高的人才素质、较低的经营成本是中西部地区奋起直追的有力武器。

9

10

同时,福布斯中文第七次推出“中国大陆最佳县级城市”榜单。县级市建制虽小,但实力不容小觑。很多县级市都已经具备与大型地级市一较高下的实力。县级市的人口规模较小,人才储备不足;铁路机场等大型基础设施相对缺乏,在客货运能力上先天不足。但县级市在政策制定、招商引资方面更加灵活,使其具备单兵突破的能力。

昆山、江阴、张家港、常熟、义乌分列“中国大陆最佳县级城市”排行榜前五名。入选县级城市集中在经济发达的长三角、珠三角、环渤海地区。其中,江苏有10个入选;浙江有8个入选;山东同时有7个入选;福建、河北各有2个入选;湖南有1个入选。详见后附榜单《2015 中国大陆最佳县级城市30强》。

同时福布斯中文版今年持续推出另外三个子榜单。福布斯中文版根据各候选城市经营成本指数为依据制作出“经营成本最高的30个城市”。经营成本指数由入选城市的劳动力成本、税收成本、能源价格、办公用地租金和企业四险负担(养老、医疗、失业、工伤)等五个分指标加权计算而得。得分越高,排名越靠前,表明经营成本越高。

在此榜单上,北京、天津、南京、贵阳、深圳位列前5。观察榜单可见,经营成本最高的30个城市集中在直辖市及省会级城市,这些城市对周边产业、资本、人才的“黑洞效应”明显,经营成本走高成为必然。详见后附榜单《经营成本最高的30个城市》。

另一个子榜单是“创新力最强的30个城市”,此榜单来自于创新指数。福布斯中文版使用专利申请量(人均及总量)、专利授权量(人均及总量)、科技三项支出占地方财政支出比例等基础数据,并从去年开始新增了发明专利授权量(人均及总量)、国际专利PTC申请量(人均及总量)等指标。其中,发明专利授权量体现年度授权专利的含金量,更能准确反映一个城市的创新实力;而国际专利/PTC申请量可以恰当地体现出该城市及其当地企业的国际化程度。

创新已经成为商业城市竞争力的重要标签。深圳蝉联中国最具创新力的城市,并逐渐成为中国创新之都。“立足深圳、放眼全球”成为深圳创新的重要特点,2014年深圳市PCT国际专利申请量达1.16万件,占全国的48.5%,在国际专利PTC申请量这一细分指标上名列第一。而北京今年再进一位,名列第二。在细分指标上,2014年北京的专利申请量及专利授权量双双超越苏州,成为中国城市中的双项第一;同时其2014年专利授权量中有约31%为发明专利,实力尽显。另外,苏州、杭州、上海分列第3至5位。详见后附榜单《创新力最强的30个城市》。

最后,福布斯中文版将客运指数排名和货运指数排名按照相同权重加权计算进行排名,制作出子榜单“客货运能力最强的30 个城市”。而客运指数和货运指数本身,由铁路、公路、航运和航空四种运输方式的总运量及人均运量加权计算而得。“总运量”本身忽略了各城市常住人口规模不同带来的差异性,福布斯中文版增加“人均运量”来体现交通物流能力在该市经济中的地位和潜力。客货运能力是一个城市得以发展的主要基础,也是城市得以存活的血液。

广州连续多年以客运指数、货运指数双第一的优势蝉联榜首。厦门、昆明、贵阳、宁波紧随其后。详见后附榜单《客货运能力最强的30个城市》。

福布斯中文版推出《中国大陆最佳商业城市排行榜》,旨在为企业家、投资者寻找合适的投资目的地作参考;同时帮助城市管理者认识各自的比较优劣势,找准自身定位;进而共同推动中国城市商业环境的改善。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:丁秋月
上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858