首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

邵阳站将新增直达长沙高铁列车 最快70分钟

长沙晚报12月8日讯(记者 吴鑫矾)不少老家在邵阳的长沙人都会乘高铁回家,但由于邵阳北站距离邵阳市区有2小时左右车程,完全无法让人感受到高铁带来的速度。不过,明年春运期间,这种状况将得到改变。

昨日,记者从广铁集团获悉,新娄邵铁路在完成铺轨、架线、送电、信号调试等相关工作后,目前正进行列车联调联试阶段,联调联试工作开展顺利,检测结果令人满意。预计2016年1月可正式建成通车。届时,邵阳站将新增直达长沙高铁列车,最快70分钟可到长沙。

原有娄邵线是洛阳至湛江铁路的组成部分,建于1960年,技术标准低,虽几经提速,但平均时速仍只有45公里,是洛湛铁路的“瓶颈”地段。为改善这一情况,2009年,娄(娄底市)邵(邵阳市)铁路扩能改造正式开工建设。

娄邵铁路扩改工程是按复线电气化国家I级铁路标准、200公里以上时速建设,全长约100公里。娄邵铁路扩能改造工程北起娄底市,与沪昆铁路和洛湛铁路益娄段在娄底站接轨,线路起点为娄底站,依次经过娄底市娄星区、涟源市、双峰县,邵阳市邵东县、双清区、大祥区,接入邵阳市,终点为邵阳站,其中双峰北站和邵东站为新建客站。

目前,邵阳火车站扩改进展顺利,新建两个站台、行人通道以及行李通道等已基本完成,触网已经架设完毕,行人通道内部装修、调试铁路信号传感器等通车前各项准备工作正有条不紊地进行。整个娄邵线预计明年1月开通运营,建成后邵阳站将新增直达长沙、深圳、上海的高铁列车7对。娄底至邵阳的铁路运输能力将大幅提升,每日开行客列由现在的8对增加至20对,年货运能力由现在的1900万吨提高到3400万吨,设计运行时速由现在的40公里提高至200公里。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858