首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

攸县籍人陈国强当选中科院院士

今年52岁,现任上海交通大学医学院院长,长期致力于白血病研究

3

陈国强

IMG_2802

2015年交大毕业典礼陈国强发表演讲

株洲晚报记者 温琳 通讯员 周世伟 皮灿华

昨日下午,中国科学院公布了2013年的院士增选名单,1963年生于攸县黄丰桥镇的陈国强,成功当选。据了解,本次共增选了61名中国科学院院士,以及12名中国科学院外籍院士。

陈国强今年52岁,现任上海交通大学副校长、上海交通大学医学院院长、教育部细胞分化与凋亡重点实验室主任。

昨日下午,记者采访了陈国强的哥哥陈之强,了解了一些陈国强的成长故事。记者试图通过陈之强联系陈国强,但陈之强表示,“弟弟曾嘱咐过,他目前比较忙,暂时不适合接受任何采访。他的学术研究成果和研究资料网上都有,不必对他个人给予太多关注”。

□他的研究

长期致力于白血病的研究

陈国强长期致力于肿瘤尤其是白血病的分子发病学和化学蛋白质组学的研究,先后作为首席科学家承担国家重大基础研究(973)计划项目和国家重大科学计划项目,并多次承担国家自然科学基金重点项目和上海市重点研究项目。

在建立和完善蛋白质组学技术,尤其是蛋白质相互作用组学技术平台的基础上,陈国强建立了前肿瘤干细胞研究、非编码RNA研究和化学生物学研究技术体系——在白血病的发病学领域提出新的观点,为白血病的治疗学研究提出新的线索;以中草药有效成分或活性天然产物为探针,为新的肿瘤药物奠定坚实的基础;建立肿瘤干细胞实验技术体系,探索针对肿瘤干细胞的先导化合物的研究。

搞科研有点像侦探破案

记者通过查询网上资料得知,搞科研,在陈国强看来,有点像侦探破案。那时,国内有些地方用含砒霜的试剂治疗白血病,收获奇效,可没人知道其中的机理。这激发了陈国强的“侦探瘾”——搜集实验数据,就像分析犯罪现场的痕迹;然后大胆假设、小心求证,抓获“元凶”;当“铁证如山”时,论文也就水到渠成。

经过无数次实验,1996年,陈国强作为第一作者在国际权威学术杂志《血液》上发表的关于砒霜治疗白血病的论文,引起轰动。

但是,陈国强未骄傲自满,仍盯着白血病和砒霜不放,一头扎进了“案中案”。他苦思冥想:为什么在体外环境下,砒霜让白血病细胞迅速死亡,而患者注入砒霜药剂后,体内的白血病细胞能够部分分化成熟为良性细胞。最终,他证明低浓度的氧哪怕没有砒霜介入也能使白血病细胞分化,这一系列论文的发表,奠定了新的白血病细胞“改邪归正”的理论基础。

□他的故事

陈国强从小有当科学家的梦

陈之强回忆,弟弟陈国强是在爷爷去世后1年出生的。“爷爷去世前便催着我的母亲再生一个儿子,还取名为‘国强'。”陈之强说,当时“三年困难时期”刚过,算是爷爷对国家的一种期待。

陈家祖辈都是靠挖煤为生,后来陈国强的父亲从煤窑出来,另外找了一份工作,靠着微薄的薪水养活全家。陈之强说,当时家里4个小孩,一家人过得很拮据。

陈之强回忆,陈国强读初中的时候正值“文革”,上初中就要“半工半学” 或“半农半学”,但陈国强毅然坚持着学习。到了1977年,他进了县里的高中读书,他从小听着华罗庚、陈景润的故事长大,因此一直有个当科学家的梦。

曾高考落榜,大学初期也迷茫过

1979年,16岁的陈国强参加高考但落榜了,比他年长20岁的哥哥逼着他复读一年。第二年,他勉强上了本科录取线,被衡阳医学院(今南华大学)录取。

大学第一年,陈国强的成绩不怎么样,当时他有些迷茫。大二那年,来自上海第二医科大学(现上海交通大学医学院)的王振义教授来校开讲座,7天7次讲座把陈国强给“镇住”了。陈国强觉得大科学家就是要有这样的气势,从此他暗下决心用功读书,将来要考王振义教授的研究生。

此后,陈国强的成绩在班上开始拔尖。1985年,陈国强考上了王振义教授的硕士研究生,后来又考上了王振义教授的博士生,并得到血液学界新的领军人物陈竺的指点。

□相关新闻

我省新增

2名中国科学院院士

5名中国工程院院士

昨日上午,中国工程院官网公布了2015年新增选院士名单。全国新当选的70位中国工程院院士中,湖南有5人,分别是中南大学的田红旗、国防科技大学的廖湘科、湖南大学的罗安、陈政清,长沙理工大学的郑健龙。

当日下午,中国科学院官网公布了2015年新增选院士名单。全国新当选的61名中国科学院院士中,湖南有2人,分别为国防科大的邓小刚,湖南大学的谭蔚泓。

今年是中科院院士制度改革后首次进行院士增选。按照新的规则,院士遴选渠道较过去收紧,只有院士推荐和有关学术团体推荐两种渠道,减少了非学术因素干扰;谢绝处级以上官员,公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人;增加了“终选”机制,今年的新当选院士将由具有投票权的全体院士投票产生,将考察候选人在更广学术范围内的认可度。

记者梳理发现,新当选61名中国科学院院士中,女性9名,男性52名,最小年龄43岁,最大年龄69岁,平均年龄53.9岁,60岁(含)以下的占88.5%。

新当选的70名中国工程院院士中,男性67人,占95.7%,最小年龄47岁,最大年龄73岁,平均年龄56.2岁,比2013年下降0.7岁。

(注:湖南新增2名中国科学院院士,只是指其工作单位在湖南,并且由湖南提名选送的院士。)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858