首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

庐山路银杏“黄衣飘飘” 神农大道成了“红枫大道”

庐山路

庐山路上,银杏树叶都黄了,金灿灿的,蔚为壮观  记者 汪成 摄

神农大道

神农大道两侧,美国红枫十分耀眼  记者 谢慧 摄

株洲晚报12月8日讯(记者 伍靖雯 通讯员 文志明 袁燕)近日,不少市民反映,觉得今年我市的落叶颜色饱和度特别高,黄的金黄,红的艳红,特别惹眼。城里的落叶哪里最好看?为什么今年如此特别?记者进行了一番探究。

近年,我市引进银杏、红枫等树种

市园林绿化局绿线科科长陈回华说,今年11月份,长时间的低温,破坏了叶绿素的合成,让树叶提前变色,往常能保持久一点绿色的树叶,今年也“扛不住”,集中变色了,所以会显得黄叶更多。

陈回华介绍,我市城区以本地树种樟树为主,四季常青,但缺乏其它色彩,所以近年来市园林局也尝试在路旁增加樱花、栾树等其它品种,使树木与四季变化相互映衬。比如从广西、山东等地引入银杏,从衡山引入栾树,从浙江引入美国红枫。

哪条道路树叶最灿烂?

人民中路上,有30多年的老梧桐树

陈回华介绍,法国梧桐曾是我市最主要的行道树,不过从90年代开始,樟树逐渐取代梧桐,成了主要的行道树。

现在,我市梧桐树最多的要数人民中路文化园路段了,这里栽种的梧桐都有30多岁了,棵棵枝繁叶茂,这几天梧桐叶的颜色都已转成褐黄,一阵风吹过,树叶便打着旋儿慢悠悠落到地上。

昨天下午,记者从石峰区丁山路往柳化集团湖南智成化工有限公司走去,沿途也有一排梧桐树。石峰区绿化办主任黄红清介绍,这里的梧桐树龄也有30多年了,不过栽得比较分散。

此外,石峰公园从蔷薇园到樱花园沿线,也栽满了法国梧桐。

庐山路有260棵银杏,美极了

我市最老的银杏树,位于云龙示范区龙头铺乡井龙二队建方塘,已经有620多岁了。这棵树高21米,主干胸围7米,至少需要4到5个成年人才能合抱。不过可惜的是,这棵树近年主干已经腐朽空心,今年也没有生叶子了。

在我市看银杏落叶,最有气势的还数天元区庐山路。这条路从街头到街尾,共有260棵银杏。天元城管绿化办副主任田敏告诉记者,庐山路的银杏树栽种于2005年,现在这条路经过5次绿化提质,还有红叶李、栾树、桂花树等景观树,绿化带里还种植了春杜鹃等,四季各有特色。

神农大道两侧有耀眼的美国红枫

天元区神农大道紧挨神农湖的一段路,现在已有不少枫叶转为深红或者橙黄色。陈回华介绍,这批原产于美国东海岸的红枫栽种于3年前,这也是我市首次在行道旁大量使用此树,看中的就是其观赏效果。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:王婕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858