首页 > 教育频道 > 校长先锋志 > 正文

贵州大学副校长、教授宋宝安当选中国工程院院士

 宋宝安

 宋宝安

贵州日报12月8日讯 12月7日,中国工程院公布了2015年院士增选名单,贵州大学副校长、教授宋宝安当选为农业学部院士。

宋宝安教授长期从事绿色新农药的创制和农药学学科的人才培养,获国家发明专利授权29项,自主研究开发出甲基立枯磷、恶霉灵、噻嗪酮、毒死蜱、甲胺磷和吡虫啉新工艺,被广泛应用于工业生产中,为我国众多农药企业采用,产生显著经济效益。

他还自主开发出广枯灵系列新产品农药,成为我国防治土传病害重要药剂,为我国农药工业进步作出了较大的贡献;创制出我国自主知识产权高效抗植物病毒新品种病毒星,提出了全程防控新方法,解决了南方水稻黑条矮缩病等的防控重大难题。

12月7日,对于当选中国工程院院士,宋宝安表示今后将继续带领科研团队,奋斗在农药创制和植物保护的研究一线,开展顶天立地的科研工作——学术一定要做到最前沿,成果一定要解决老百姓实际问题,为我国农业生产和粮食安全继续贡献力量。

2012年,宋宝安教授获何梁何利基金“科学与技术创新奖”。此外,他在国家重点学科、教育部重点实验室、博士后流动站、教育部长江学者创新团队、国家地方联合工程实验室、国家创新人才计划(重点领域)创新团队等重大平台人才项目建设上,实现了贵州高校“零”的重大突破,为贵州经济社会发展和高等教育作出了卓越贡献。

宋宝安是继贵州大学教授马克俭之后,增选为中国工程院院士的第二名贵州学者。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858