首页 > 教育频道 > 校长先锋志 > 正文

老人摔倒扶不扶? 重商校长鼓励学生勇敢扶

大学生聆听获奖者事迹。 首席记者 黄军 摄

重庆工商大学校长孙芳城为获奖者颁奖。 首席记者 黄军 摄

华龙网12月7日17时10分讯(首席记者 黄军 实习生 吴星翰) 遇到老人摔倒,扶不扶?这个话题一直很受关注。在今(7)日下午举行的重庆工商大学第二届校长荣誉奖颁奖典礼上,因为扶起脚伤老人而受到关注的女大学生袁滔获奖,并获得1万元奖金。重庆工商大学校长孙芳城鼓励该校学子,遇到摔倒老人,要敢于去扶一把。

今年10月,重庆工商大学收到一封校外老人的感谢信。

为何会有这样一封感谢信呢?原来,今年9月26日晚上,这位老人不慎摔伤后遇到了重庆工商大学大四学生袁滔,袁滔见其受伤,主动热情地扶住老人,安排老人坐下后,用自己的生活费买来冰敷用的饮料,蹲在老人面前为她敷上,使老人的伤情得到了及时控制,袁滔走的时候还不愿留下联系方式,这让老人和其家人非常感动。

学校在收到感谢信后,召开了“学习袁滔扶助老人助人为乐精神”座谈会 。重庆工商大学认为,她主动帮扶崴脚老人的善举,体现了当代大学生在品行、道德上的闪光点,传递了正能量,这是她长期以来养成的善良、爱心、责任、担当优秀品质的体现,也是该校广大师生践行社会主义核心价值观的一个缩影,学校对她的善行义举给予充分肯定,并决定对袁滔予以全校通报表扬。

记者了解到,袁滔是重庆工商大学计信学院常青藤义工志愿者协会前任会长,长期从事志愿者义务服务,也曾参与2008年汶川地震志愿者工作。因为长期以来专注志愿服务,乐于助人,勇于助人,袁滔在今天获得了校长荣誉奖。

重庆工商大学校长孙芳城也为她点赞。孙芳城在颁奖典礼上讲话时就鼓励学子们勇于扶起摔倒老人。他说,现代社会需要这样的正能量,如果老人摔倒了,谁都不去扶,那社会上就会有更多悲剧。大学生要敢于助人,但也要保护好自己。

除了袁滔,创造了重庆市排球比赛“20连冠”好成绩、水平居全国大学前列的重庆工商大学女子排球队,专注于服务贫困生群体、12年来为在校贫困生提供1500多个勤工助学岗位的勤工助学书报亭等7个个人/团体也获得了校长荣誉奖,奖金各1万元。

据悉,重庆工商大学校长荣誉奖是该校学生最高荣誉,每年从全校学生中评选出在学业、科研、志愿服务、体育等方面有突出表率作用,为学校争得重大荣誉的团体或个人,每年评选数量不超过10个。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858