首页 > 教育频道 > 园丁大视野 > 正文

长春女老师耗时两年草编《清明上河图》

她要用这套作品纪念刚刚故去的师傅“草人董”

在长春市第五十七中学的工作室,钟术英展示用两年时间创作的《清明上河图》一景 新文化记者 吴廷 摄

钟术英和她的草编作品《清明上河图》局部 新文化记者 吴廷 摄

新文化报12月8日讯 “我最大的遗憾就是师傅没来得及看看我编的《清明上河图》。”50岁钟术英说,她要用这套作品纪念刚刚过世一个多月的师傅“草人董”董丛仁老人,还要继承师傅的遗志,将传统草编技艺继续传承下去。

骑马、下棋 人物形态逼真

7日上午,新文化记者来到钟术英在长春市第五十七中学的工作室———“芳草学堂”。一进屋,就被墙上的草编壁画和满屋子的草编作品所吸引。除了“东北八大怪”中四怪、嫦娥飞天、查干湖冬捕、包饺子、财神爷等比较传统的,还有草编的动物、玩偶、花瓶、草鞋、草帽、兜子也都陈列在展架上。中间一张桌子上,摆放就是她创作的《清明上河图》,局部一景。

这个作品长约1.5米,宽约1米。繁华的街头,有人挑担、骑马、坐车、抬轿行进,有人下棋、弹琴、聊天、休息、进餐,每个人都形态逼真、栩栩如生。贯穿整个作品的河流上,拱桥上的人向西望着,而河流划船的人向东划船。

粗略地统计了一下,这简单的一景里,就有房屋9间、人物24个、牛马4匹、拱桥两座、船只一艘、牛车一辆、树木6棵……而这些,都是用蒲草一点点编的。

“因为草编的人物没有办法展现他的表情,就必须从肢体动作表现人物特点。”钟术英看着这个自己耗时两年编成的作品,眼圈有点泛红,她说,她想用这个作品纪念师傅董丛仁。

和师傅去查干湖观察冬捕

说起和师傅是如何结师徒缘的,钟术英回忆说,2012年春天,她摔伤了腿,在家休养。腿好点之后,她就开始锻炼。5月份的一天,她去家附近的劳动公园锻炼,正好赶上师傅董丛仁老人在那办展览。“我一下子就被草编这种给枯草赋予新生命的艺术吸引了。”钟术英说,她觉得太神奇了,于是就拜董丛仁为师,开始学习草编技艺。

“最初的时候,手经常被磨破。”工作室里,钟术英一边讲学习的经历,一边演示如何用蒲草编织。艺术源于生活,为了编好查干湖冬捕人物和场景,她和师傅特地赶去观察,同样为了编好《清明上河图》一景,她就把图放大打印出来,一点点观察、琢磨。

除了编织 就是去采摘蒲草

一有时间,她除了编织,就是去摘草。

南湖公园、伊通河边、净月潭、新立城水库……每年秋天,长春周边,凡是有水的地方,她都走遍了,就为了采摘蒲草等各种适合创作的植物。

除了大自然中的草木,老黄瓜的皮、西瓜子、开心果果壳、玉米叶、中药等等,这些生活中常见的东西,也都是她创作的材料。

收徒弟 传承草编艺术

如今,她有了自己的工作室,还编写草编课本。原本打算工作室收拾好了,请师傅来看看,也看看她刚完成不久的《清明上河图》一景,却再也没有机会了。

“我会在草编的路上继续走下去,继承和发展师傅的精神,把作品做得再精细些。要把草编艺术发扬光大。”钟术英告诉记者,现在,她也收了徒弟。

   

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858