首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

如何呵护好孩子的天赋呢?你可以这样做

新浪教育12月8日讯 孩子们有很多与生俱来的天赋,这些天赋从孩子很小的时候就开始崭露头角,但事实上,很多人一辈子也没发挥的机会,原因很简单,这些天赋从刚刚开始萌芽的时候就被不懂得正确家庭教育的父母们给扼杀了。

1、制止孩子拆物件,禁止孩子探索

大多数父母觉得,小孩就应该乖乖听话,但是显然这样的教育模式下培养的小孩都缺乏主动性和创造性。比如小孩乱拆家中的玩具,对此大多数的父母会主动制止,稍有严重者怒斥孩子,认为这是捣乱不听话的表现。但是你有没有想过,这样做孩子不仅被你吓得噤若寒蝉,从此战战兢兢,胆小畏缩,而且,你还因此扼杀了孩子天生的动手能力,孩子与生俱来的创造价值被你剥夺。

2、回避孩子的提问或给孩子“标准”答案

小孩子的世界总是充满无数个为什么,为什么天空是蓝色的,鱼儿要生活在海里,星星比月亮小,诸如此类,做家长的千万不要因为怕麻烦而回避孩子的提问。有了疑问,代表孩子对这个世界的好奇,心理研究发现,在好奇驱动下学习的知识往往会是一生中记忆最深刻的部分。面对孩子的每一个为什么,都可以有很多种答案,父母可以试着问问孩子的想法,或者跟他一起去找找答案。现成的答案会束缚孩子的头脑,让他失去思考的动力。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23456下一页
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858