首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

如何呵护好孩子的天赋呢?你可以这样做(2)

3、理应得到表扬的时候泼冷水

曾经有一个心理学家的小孩,那是个非常优秀和出色的孩子。他在3岁的时候就会阅读和书写了,有一天当他读完了一本书,并在他的同龄小朋友面前津津乐道这本书的时候,被他的父亲赫然制止。当小孩在父亲面前辩驳“这本书非常有趣啊,所以我想跟大家一起分享”,哪晓得父亲却甩给他一句“你瞎嚷嚷什么,你就是骄傲自大,你是在等待我的表扬么?告诉你,我一辈子都不会表扬你”。原来父亲为人低调谦虚,他希望自己的儿子也继承自己这么好的德行,虚心求学。但是殊不知,因为父亲的这一瓢冷水,孩子骄傲的自尊瞬间滑落到了谷底。

4、过早学习抽象的东西

孩子学认字、数学都算是抽象内容,过早地进行这样的学习,会把孩子的注意力转移到这种抽象符号上面,而且这种学习对幼儿来说是复杂的智力活动。过于强调这方面的学习,孩子的精力有限,会使孩子丧失对外在世界的体验和感知,也会产生心理紧张等情绪,遏制其他方面才能的发展,比如音乐、美术等方面的天赋。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23456下一页
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858