首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

让父母成为家教路上的好“司机”

呼吁家长不做“虎妈”“狼爸”

  

湖南教育新闻网12月10日讯(记者 王振亚)有人说,父母是孩子最重要的老师,也是最容易犯错的老师,在家庭教育的道路上到处都是无证驾驶的“司机”。这句话击中了家庭教育的痛处,不过,这种现实以后或将得到改变。

近日,教育部印发《关于加强家庭教育工作的指导意见》(以下简称《意见》),进一步明确家长在家庭教育中的主体责任,呼吁切实消除学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班,不做“虎妈”“狼爸”。家庭教育工作如何开展不再是个人“家事”,而成了有规章指导的“国事”。

呼吁家长不做“虎妈”“狼爸”

父母是孩子的第一任老师,家庭教育工作开展得如何,关系到孩子的终身发展,关系到千家万户的切身利益,关系到国家和民族的未来。

《意见》进一步明确了家长在家庭教育中的主体责任,指出,教育孩子是父母或者其他监护人的法定职责。《意见》要求广大家长及时了解掌握孩子不同年龄段的表现和成长特点,真正做到因材施教,不断提高家庭教育的针对性;要始终坚持以儿童为本,尊重孩子的合理需要和个性,创设适合孩子成长的必要条件和生活情境,努力把握家庭教育的规律性;要提升自身素质和能力,积极发挥榜样作用,与学校、社会共同形成教育合力,避免缺教少护、教而不当,切实增强家庭教育的有效性。

《意见》提出,学龄前儿童家长要为孩子提供健康、丰富的生活和活动环境,培养孩子的健康体魄、良好生活习惯和品德行为,让他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。小学生家长要督促孩子坚持体育锻炼,增长自我保护知识和基本自救技能,鼓励参与劳动,养成良好的生活自理习惯和学习习惯,引导孩子学会感恩父母、诚实为人、诚实做事。中学生家长要对孩子开展性别教育、媒介素养教育,培养孩子积极的学习态度,与学校配合减轻孩子过重的学业负担,指导孩子学会自主选择。

《意见》特别强调,切实消除学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班,不做“虎妈”“狼爸”。

此外,《意见》还提出,广大家长要全面学习家庭教育知识,系统掌握家庭教育科学理念和方法,增强家庭教育本领,用正确思想、正确方法、正确行动教育引导孩子;不断提高自身素质,重视以身作则和言传身教,要时时处处给孩子做榜样,以自身健康的思想、良好的品行影响帮助孩子养成好思想、好品格、好习惯。

下一页:明确学校的作用及保障条件

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858