首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

让父母成为家教路上的好“司机”(2)

呼吁家长不做“虎妈”“狼爸”

明确学校的作用及保障条件

著名教育家苏霍姆林斯基认为,没有家庭教育的学校教育,和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这一极其细微而复杂的任务。不少教师也经常感叹,学生在学校接受五天的教育,抵不上双休日两天的放纵。可见,家校保持教育的一致性何其重要。

家长不会教、教不好怎么办?学校教育来指导。《意见》明确指出,充分发挥学校在家庭教育中的重要作用。

《意见》指出,中小学幼儿园要建立健全家庭教育工作机制,统筹家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长开放日、家长接待日等各种家校沟通渠道,逐步建成以分管德育工作的校长、幼儿园园长、中小学德育主任、年级组长、班主任、德育课老师为主体,专家学者和优秀家长共同参与,专兼职相结合的家庭教育骨干力量。为了保障学校指导家庭教育的质量,《意见》明确规定,将家庭教育工作纳入教育行政干部和中小学校长培训内容,将学校安排的家庭教育指导服务计入工作量。

家长委员会和家长学校是家长学习、交流的重要平台,是提高家教素质的重要渠道。《意见》指出,家长委员会要邀请有关专家、学校校长和相关教师、优秀父母组成家庭教育讲师团,面向广大家长定期宣传。各地教育部门和中小学幼儿园要配合妇联、关工委等相关组织,在队伍、场所、教学计划、活动开展等方面给予协助,共同办好家长学校。《意见》明确规定,中小学家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和1次家庭教育实践活动。幼儿园家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和2次亲子实践活动。

做好家庭教育是一项系统工程,仅做通了家长和学校的工作还远远不够。《意见》十分重视家庭教育社会支持网络的培育和构建,指出,构建家庭教育社区支持体系,统筹协调各类社会资源单位,为家长提供公益性家庭教育指导服务,给予困境儿童更多关爱和帮扶。

关于家庭教育工作的保障措施,《意见》要求各地教育部门在当地党委、政府的统一领导下,把家庭教育工作列入重要议事日程,建立家庭教育工作协调领导机制,制订实施办法。

下一页:教好家长的难度不容忽视

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858