首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

让父母成为家教路上的好“司机”(3)

呼吁家长不做“虎妈”“狼爸”

教好家长的难度不容忽视

《意见》出台之后,引发广泛热议,有点赞之声,也有如何将《意见》更好地落地的理性思索。

著名教育社会学家、清华大学教授谢维和认为,《意见》正是为教育的深化改革提出了十分明确的途径和抓手,它充分反映和体现了家庭教育在现代社会和教育体系中的新地位,为家庭教育工作提供了新的改革发展的空间与机遇。

中国儿童中心党委书记丛中笑认为,如何发挥好公共服务体系和现有机构对家庭教育的指导服务作用,建立联动机制发挥好各职能部门的作用和优势,是需要政府和社会共同思考和回答的问题。“教育部率先提出了此项《意见》,为各系统、各职能部门推进家庭教育工作提供了范本,为我国家庭教育指导服务体系的构建提供了重要基石。”

在湖南师范大学教科院副教授、北京师范大学教育政策博士后刘丽群看来,《意见》的出台标志着教育综合改革又向前迈出了重要一步,但真正把《意见》落到实处还需要克服一定的困难。比如,当下激烈的社会竞争已让“不要输在起跑线上”的教育理念深入人心,这正是造成“虎妈狼爸”式教育十分有市场的重要原因,仅仅靠呼吁不盲目报班,不做“虎妈”“狼爸”还不够,还需要做好评价体制改革。还有就是如何指导好留守儿童家庭做好家庭教育问题。目前,我国的留守儿童群体高达6000多万人,缺爱和隔代是他们的标签,留守儿童的家庭教育全靠爷爷奶奶凭经验开展,如何指导好这样的家庭不断更新教育理念、科学开展家庭教育,需要相关部门联合发力。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858