首页 > 教育频道 > 园丁大视野 > 正文

她是湖师大附中幸福有“魔性”的boss

课堂上的根根

和孩子们打成一片的根根

湖南教育新闻网12月10日讯(记者 王振亚)11月9日上午,在湖南师大附中博才实验中学“幸福教室”创建成果展示活动仪式上,当欧阳根根从校长苏建祥手中接过“幸福教室”的授牌时,全场响起了雷鸣般的掌声。

这块牌匾不仅是对1423班创建幸福教室的肯定,也是对班主任欧阳根根从事班主任工作以来坚持以幸福理念带班育人的褒奖。

欧阳根根,女,简称根根,昵称boss。现年33岁,中共党员,中教一级,湖南省国培专家,长沙市优秀班主任。

boss有点“传奇”,钟情教育,敢于担当。曾经教过大学,也教过高中,她所带的湖南师大附中初0508班、高0804班和附中博才1103班都是长沙市先进班集体。

boss十分幸福,说一不二,不按常规出牌。心怀幸福教育理想和浪漫教育气质,教育方法不拘一格、教学成绩突出,去年4月被媒体长篇报道为:“出格”的根根!

幸福的学生说:boss是魔力派

“幸福有三要素:有希望,有事做,能爱人。让孩子们懂得幸福、感恩幸福、学会幸福,是我最幸福的事情。”——欧阳根根

做根根的学生是幸福的。幸福的基础来自她的魔力!根根的魔力怎样?1103班曾有学生以文言文如此记载:

此人之importance,非岱宗难以相称。根根傲立台上,3班群豪无人不服。其整日full of energy,常怀对未来一往无前之自信。其口才之棒,与百年前雄辩首相如丘吉尔相较,似是有过之而无不及。无论英气少年于考试折戟沉沙,或是马失前蹄折于竞赛之前,获其激励,诸豪无不重获生机,随即慷慨以赴。在根根魅力指引之下,诸英豪各尽其能,发挥所长,终如临绝顶睥睨山河一统江湖。

学生之言,虽有夸赞之笔,但足见根根之“魔”。

根根之“魔”在于她在教育教学中能够时刻“俘获”孩子们的心,领着孩子向前行。她总能带给学生不一样的教育。比如,2013年寒假,虽然临近毕业,孩子们学习任务确实不轻,但boss检查寒假作业的方式竟然是:腊月二十五和大年初二每人给她发一封邮件,报告学习情况,同时提倡孩子们不发短信,低碳问好。此举大获孩子们的“芳心”。

一个孩子在假期得到根根赠送的一盒“可以嚼的咖啡”之后,在邮件中写道:吾至亲的欧先生,多日不见,甚是想念。诸多疑问,已由心生:近日,胃口可好乎?右脚可行乎?高乎?胖乎?刚家母外归,回带好友的礼品,万分感谢,其中“咖啡”,试磕一颗,顿感神清气爽,头重脚轻,犹是好吃!再次道谢!讲到作业,恕吾未能一一禀报,但,一切安好,还望放心。只是,复习还未开始,还需努力!

还有学生在日记中写到:boss总是会参与到我们的每一次活动,并且带给我们不一样的体验。在去岳阳春游时,她会提前一周就在讲台上,叽里呱啦地一口气将《岳阳楼记》背给我们听,接下来的一周,全班为《岳阳楼记》而疯狂。但是,当我们60号人立于岳阳楼前,齐背名文的时候,那磅礴的气势,让每一个游人惊讶的同时,让我们深深地骄傲。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858