首页 > 房产频道 > 曝光台 > 正文

地板屡曝质量问题 甲醛超标最严重

地板市场产品品类多、品牌多,总体质量仍有待提升。 记者 王远征 摄

 新京报12月10日讯(记者 付娟上周,一些大牌企业的地热地板被抽检出质量问题,今年相关部门对于地板的抽检,屡曝出质量问题,其中,甲醛释放量超标是复合地板的常见问题。消费者在选购地板产品时,要注意查看产品检测报告中甲醛释放量、力学强度、耐磨性能等理化指标是否达到国家标准要求,保证购买到的地板质量合格。

地板产品甲醛超标突出

在今年地板产品的屡次抽检结果中,甲醛释放量超标成为最重要也是最常见的问题。

11月25日,上海质量技术监督局发布了《关于新装地热地板使用状态下甲醛释放量风险预警》。根据检测结果,抽样的24批次实木复合地板和浸渍纸层压木质地板中,有19批次在50℃的试验温度下加热后,甲醛浓度超过国家标准。

11月23日,湖南省工商行政管理局发布商品质量抽查检验通报,抽检了195组地板样品,其中44款地板涉及甲醛释放量超标。

9月10日,上海市质量技术监督局公布了浸渍纸层压木质地板、实木复合地板和实木地板的质量监督抽查结果。40批次浸渍纸层压木质地板产品中11批次产品不合格,4批次涉及甲醛超标。

9月2日,成都市工商行政管理局公布2015年二季度建材类商品质量抽检结果,抽检的不合格的8批次强化木地板产品甲醛释放量全部超标。

8月25日,四川省成都市工商局对2015年第二季度市辖区内的实木地板及强化木地板进行了质量抽检,一款标称商标为“德森”的模压仿实木地板甲醛释放量超标。

5月18日,广州市工商局发布2014年流通领域木地板商品消费提示,在抽取的70款样品中,检测发现有12款木地板商品不合格。

4月10日,吉林省工商局发布流通领域家具、橱柜、地板等质量抽查检验结果显示,有5组被判定不合格,其中2批次甲醛释放量超标。

1月15日,湖南省工商行政管理局公布的2014年四季度流通领域商品质量抽查检验通报中,8组木地板,6批次甲醛释放量超标。

地热地板甲醛释放无标准

12月7日,新京报记者走访了某家居卖场和某建材市场。在走访中,新京报记者发现,无论哪个品牌,在推销强化地板和实木复合地板时,都称其产品可用于地热。

在卖场内的某地板展厅,销售人员告诉新京报记者,该品牌的强化和三层实木复合都可用于地热,采用自产板材,不存在不环保的情况。对于地热地板,销售人员介绍说:“我们按地热标准生产的,科技含量高,强化地板和三层实木复合地板在环保方面控制量是一样的。”

在另一品牌地板展厅,销售人员也介绍说:“我们地板的板材是德国进口的,环保质量非常高,强化地板和复合地板都能用于地热。”

在某品牌展厅,销售人员跟记者强调,该品牌的三层实木接近零甲醛,强化地板的甲醛释放量都在0.3毫克/立方米以下。对于甲醛超标和使用地热是否会变形,销售人员表示:“我家地板全进口的,绝对不超标。而且地板表面用自然油,不是用亮光漆,多一层环保保障。实木复合地板都有伸缩缝,使用地热也不会变形。”

相关专家表示,在装修过程中,地板所占有的面积比较大,因此室内空气是否达标,在很大程度上地板起到很重要的作用。由于针对地热地板在地热温度状态下的甲醛释放量,我国现行法规或标准未做出明确限制。目前地热地板的市场比较混乱,直接标示地热地板的产品和一些未直接标示的产品都声称可以使用地热,相关标准的建设仍需跟上市场。

■ 抽检常见问题

●甲醛释放

我国现有国标将人造板及其制品的甲醛释放限量分两个等级,E2≤5.0mg/L、E1≤1.5mg/L。甲醛的危害主要是对人体皮肤黏膜的刺激作用,可引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等症状。

●表面耐磨

反映了产品的表面抵抗摩擦、划痕能力,如果不合格会影响浸渍纸层压木质地板的使用寿命和装饰效果。无耐磨层或耐磨差的强化木地板,表面极易磨损,且无法修复,使地板失去应有的使用价值。

●静曲强度

静曲强度是指人造板在受力弯曲到断裂时所能承受的压力强度,该指标不合格,产品在使用中容易出现断裂等现象。

造成静曲强度不合格主要是两方面原因:一是强化地板的基材高密度纤维板质量不好;二是加工过程中处理不当,引起静曲强度下降。

●密度

主要是指基材的密度。基材密度偏低,会降低地板的力学性能,使用过程中容易造成断裂等。该项目不合格的原因是采用了密度较低的基材来生产浸渍纸层压木质地板。

●漆膜附着力

漆膜附着力低的实木地板,油漆易于脱落,就会降低地板使用的寿命。

漆膜附着力不合格主要有两个方面的原因,一是地板使用的油漆质量较差;二是地板油漆涂饰工艺不合理,达不到设计要求。

●木材名称与实际不符

在实木地板标志上,企业缺少木材树种识别的相关知识,并且对产品树种的规范标志不够重视,出现实木地板所使用木材名称与实际不符的情况。

■ 消费提示

索要检测报告

向经销商申请出示相应产品的第三方权威性检测报告以保证产品质量,正规地板的质量检测报告上均有甲醛释放量的等级说明和地板的木材名称说明。

查看标志标签

仔细查验产品上的标签、标志,包括生产厂名、地址、品名、商标、产品标准号、规格、树种、类别、外观等级、甲醛释放量级别、生产日期和生产许可证号等。上述信息比较齐全,产品质量相对比较可靠。

看地板外观

木地板产品外观要平整,无破损、碰伤、硬伤、疤节等。优质的地板应手感干燥,平整光滑;板面纹理清晰、美观,色泽协调。实木地板要注意树种是否有正确的中文名和拉丁名,而不是用市场名、商品名或民间的俗称,发生纠纷时不利于保障消费者的合法权益。

保留发票

注意说明书及保修单,正规的产品售后说明书明晰清楚。购买时一定索取发票,并写明规格尺寸,比如有些销售企业标的地板宽度包括地板榫宽,这样地板的实际面积要缩水不少。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858