首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

武靖高速攻坚克难保进度 最长隧道完成双向贯通

去年12月,武靖高速下达了开工令,这一年是武靖高速公路建设攻坚克难的一年,面临雨水多、有效工作日少和施工环境协调难度大等诸多困难。

武靖高速处于云贵高原向江南丘陵的过渡地带,路线分布狭长的丘岗盆地区,路线布置受地形限制较多。

红网通讯员 周树金 武靖报道

湘西南边陲,南岭山脉和雪峰山脉之间,城步、绥宁、通道三县,山高林密,层峦叠嶂,千百年来,苗、侗等少数民族在这里繁衍生息。曾经的蛮荒之地,绵延不绝的大山深处,因武靖高速公路建设焕发出勃勃生机。在这里,建设者们战严寒、斗酷暑,用智慧和汗水,在高山深谷里筑路架桥……

武靖高速公路地处湖南省邵阳市与怀化市境内,经城步、绥宁、通道三县。主线东接洞新高速城步支线,西与怀通高速相接,全长72.061公里;城步支线起于主线梅溪,止于城步县城北,全长11.475公里。高速公路路线总长83.536公里。全线共设4条连接线,总长19.51公里。主要工程量有路基土石方2860.21万m3;桥梁10656.25m/43座,隧道6431m/7座,通涵构造物241道,互通式立体交叉8处。项目建设具有地质地形复杂、施工组织困难、地材紧缺、环保要求高等难点特点。2014年12月下达开工令,总工期48个月。

冬日暖阳下,恰值武靖高速公路开工建设一周年之际,我们驱车行走在建设工地上,“林断山更续,洲尽江复开”。行天运地的日子踏尘而过荏苒流逝,纯朴的民风,苍翠的青山,潺潺的流水,伴随着高速公路开工建设所发生的故事,似乎都蒙上了神秘的色彩,也似乎总在耐人寻味中展示出创业艰辛的欢乐和绵长如水的情韵……

规范运作

武靖高速公路开工伊始,武靖公司领导班子便提出了建设一条“精准、简约、绿色、低碳”山区高速公路的目标要求。全体建设者倍受鼓舞,深感责任重大、任务艰巨,在实际工作中,紧紧围绕这个工作目标,全面落实交通可持续科学发展观要求,团结拼搏,锐意创新,努力开创了工程建设新局面。公司、总监办领导班子给自己定了四条准则,有强烈的群众观念、有良好的民主观念、有牢固的组织观念、必须依法依规按程序办事,是一个团结、务实、开拓、创新的战斗集体。

一个好的领导班子,必然能带出一支过硬的干部职工队伍,必然能管理好一个庞大的建设工程。于是项目建设管理目标应运而生:探索一套适应山区高速公路建设的管理经验;锻炼一支胜任山区高速公路建设的管理队伍;保护生态环境展现少数民族地区的文化内涵;完善路网结构促进当地经济社会的全面发展。

早在项目建设之初,公司、总监办紧紧围绕武靖高速公路建设中心工作任务,把握山区高速公路特色难点,继承和发展湖南高速公路建设的成功经验,坚持克难创新,依靠科技进步,坚持以质量为工程建设的生命,强化成本控制观念和措施,科学进行工期安排和施工调度,确保优质、高效、安全,按期完成建设任务,提出了努力把武靖高速公路建设成工程质量优、廉政建设良、整体形象佳、科技含量高、创新亮点多、生产安全好、服务功能强、生态环境美和人文氛围浓的主要目标。

2015年年初以来,武靖公司按照省交通运输厅和省高管局提出的“推行现代工程管理,实现质量、安全、投资、进度、环保、廉政六大控制”的目标要求,主动适应新常态,认真落实新要求,进一步确定了“以人为本,精细管理,科技创新,生态环保”的建设理念。寥寥数语,说起来容易做起来难,最终的实践与成果,方可见到真实的情形。

这一年是武靖高速公路建设攻坚克难的一年,面临雨水多、有效工作日少和施工环境协调难度大等诸多困难,武靖高速人不惧挑战,精心组织,强化措施,狠抓质量安全,严管综合协调,实现了投资全面完成、项目进展顺利、质量安全可控、施工环境和谐、综合管理规范的良好发展态势。2015年度完成投资17.06亿元,占原计划年度目标任务15亿元的113.73%;开工累计完成投资36.18亿元,占总概算69.15亿元的52.3%。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858