首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 曝光台 > 正文

植物奶油堪比慢性毒药不准确

对于爱吃甜点的市民来说,植物奶油和动物奶油对他们来说并不陌生。植物奶油又叫做植物黄油、植脂末、起酥油等。目前,在面包、奶酪、人造奶油、蛋糕和饼干等食品焙烤领域广泛使用。

\" data-mce-src=

然 而,近日的一个网帖,却让所有人对植物奶油望而生畏。帖子中表示,“植物奶油是部分氢化的植物油,这种人造产品降低了成本、改善了食品的口感,但也给人类 健康带来了巨大的威胁,其中的反式脂肪酸会增加心血管疾病和糖尿病的危险性,以至于有的科学家把氢化油的危害和杀虫剂相比。”这不免引起很多人的恐慌, “吃了这么多年,不会吃出什么问题来吧?”

对此,江苏省人民医院营养科主管营养师赵婷介绍,部分植物奶油确实含反式脂肪 酸。她解释,动物奶油在常温下一般是固态油脂,而植物奶油则处于液态状态,为了使其获得和奶油相似的特性和用法,必须通过加氢的方式改变植物油的性状。而 植物油在不完全氢化过程中,会产生反式脂肪酸,如果吃得多,会影响血脂,增加血粘度、促进血栓形成。一些研究还显示,婴幼儿和青少年如果摄入过多反式脂肪 酸,会对中枢神经系统有影响。但是因为植物奶油粘度高、耐高温、容易发泡、稳定性好,适合用于甜品,加上成本较低,所以很受商家欢迎。

随意探访了几家蛋糕点心店,店员并不隐瞒,直言“蛋糕里面用的是植物奶油”,也有的店家表示“植物奶油、动物奶油两者都有”。在不少糕点包装上,也标明了“人造奶油”的字样。

不过用“毒药”称呼植物奶油还是有些夸张。专家指出,市民对于植物奶油不用过于恐慌,偶尔食用没有太大关系,只要不经常大量摄入就行。

自己用动物奶油做蛋糕?吃时也要适可而止

那么,这是不是意味着所有植物奶油都含有反式脂肪酸,都是有害的呢?

对于市民的一些误解,赵婷也做了更正。她表示,实际上,植物奶油并不等同于反式脂肪酸。

“被完全氢化的植物油,就不会产生反式脂肪酸;或也可以使用棕榈油等未经氢化的植物油来代替。”赵婷说。

专攻有机化学专业的网友秋秋在“果壳网”上表示,不含反式脂肪的氢化油,因为不含胆固醇,对于要求低胆固醇饮食、控制摄入脂肪总量的人群来说,反而具有一定的益处。

如果市民想在外购买甜点,却担心遇到含有反式脂肪酸的植物奶油,该怎么办?赵婷说,可以通过最简单的办法——查看食品包装的原料表。

正规厂家一般都会在包装上标明原料,市民可以就此辨别点心内使用的到底是动物奶油、植物奶油还是棕榈油等等。

正是考虑到植物奶油可能导致的风险,如今,很多家庭在私人烘焙时,都会选用相对更贵的动物奶油。

但专家提醒,动物奶油也未必完全“健康”。“很多家庭炒菜已经避开猪油、牛油,可自制蛋糕时用的还是类似的动物油脂,看似安全,却依旧有隐患。”赵婷解释, 动物奶油一般从猪油、牛油或乳脂中提炼,以饱和脂肪酸为主,很容易升高血浆胆固醇,导致肥胖,引起心血管疾病。特别是老年人,以及活动量少的久坐人士,应 该减少摄入动物油脂,即使是自家做的甜品,吃的时候也要适可而止。“实际上,任何奶油都应该适可而止。”赵婷说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:胡晶琴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858