首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

防违建 闲置土地变公园

北京晨报12月14日讯(记者 陈琳)村集体用地上偷盖起了砖房,耕地上抢栽了蝴蝶兰……北京新机场传出可能在大兴区榆垡、礼贤两个镇选址的“风声”后,2008年开始村民就掀起了一阵抢盖风。然而,村民在自家宅基地盖房被遏制之后,一些村民甚至一些闻风而来的外地人,则惦记上了村头巷尾的公共用地,甚至耕地也被做上了“小文章”。

对此,政府部门在严格管控的同时,将村里的闲置土地改建成休闲小公园,村民也发动起来,大家一起盯着,从2010年到2015年的五年间,礼贤镇和榆垡镇实现了违法建设零增长。

两年间公共用地上冒出百处房

在礼贤镇上,原本用途是林地的几块空地,却被非法盖上了十多间砖房。从2008年到2010年间,每年两个镇里这样侵占公共用地的违法建设就能达到近百处。

对于这些私搭乱建,镇里挂横幅、发公开信,大喇叭不停广播宣传政策,告诉村民违建不会有赔偿。同时还组建起了一只上百人的拆违队伍。这支拆违队从队长秦健到队员大多都是退伍军人,拆违队制定了严明的纪律,24小时不间断巡逻,发现违建就及时拆除。

村民老王私自在自家边上的村集体空地上,盖起了两间砖房,拆违队先是劝他自己拆,可是怎么劝老王都不听。在拆除违建的时候,老王甚至拿砖头“招呼”了拆违队的队员,50多岁的老伴儿也往地上躺。

但即便如此,拆违队丝毫没有松动。不过,拆违队在拆除村民的违法建设时,也会尽可能地帮村民减少损失,比如对一些建材手下留情,让村民还能二次利用。

一夜间地里长出几万棵蝴蝶兰

除了违建这样明显违法的事,个别村民又出现了不少打擦边球的小手段,村民老马等人就打算在耕地上做文章。尽管拆违队一天在村里转悠“三十趟也不止”,但老马和另一个村民还是“合伙”想出了“好主意”。

他们想到的主意就是抢栽蝴蝶兰。村民说,如果耕地里要是种上经济作物,到时补偿金就能翻个好几番,于是一个出钱,一个出地,两人一夜间把庄稼地种上了几万棵蝴蝶兰。

老话说,不患寡患不均。大兴区区长谈绪祥说,其实政策的宣传已经很早就跟老百姓说清楚了,账是算得清楚的,大家对补偿的标准、拆迁的政策是满意的,怕就怕不公平带来的所谓的吃亏。

在这件事情上,村民自治发挥了作用,谁家有小动作,都会有人举报。老马抢种的蝴蝶兰第二天就被村委会全部扫清。没占到便宜的老马再也不敢琢磨这些旁门左道了。

卫星监测,多一个土堆也能发现

大兴区礼贤镇副镇长方勇说:“像这种恶意骗补的行为,我们会坚决予以打击,并且不该补偿的一律不给补偿。”

除了最后的强制手段,还有不少违法行为刚起个了头就被管住了。在大兴区国土局,工作人员会调用卫星图片比对自己所辖土地的使用情况,哪怕是多了个土堆也能发现,一旦发现有问题,就会立即通知各镇去现场核实、调查解决。有村民砍了树准备建房,刚开始打地基就被拆违队发现了。

此外,尽可能把村里的闲置土地利用起来,防止被别人盯上,也是一个好方法。礼贤镇副镇长方勇说,为了阻止违法建设,按照村民的要求把空闲地改建成了小公园,修建了公益设施,老百姓有了休息的场所,同时也把这块地给利用起来了。

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858