首页 > 专题频道 > 专题2015 > 百日会战 > 典型事迹 > 正文

醴陵80后刑警胃癌去世,34岁,从警11年,破案300余起

 他是一个铁面刑警,从警11年,直接参与侦破刑事案件300余起,带队抓获各类违法犯罪嫌疑人378人。

      他是一个阳光帅气的80后大男孩,醴陵泗汾、浦口、白兔潭的很多百姓知道他“面善爱笑”。
      11月21日凌晨,300多人自发守候在醴陵市殡仪馆,等候最后一次从长沙“归来”的何睦湘。人群中有干警、村民、朋友……他为百姓付出的同时,也赢得了最高的尊敬。
      全胃切除手术后突发大出血,年仅34岁的何睦湘,永别了他挚爱的刑警职业。

 警服,依然叠放在衣柜,警号035320,这是何睦湘留给这个世界,留给妻女最深的印记。

                                                 阳光帅气的何睦湘。 亚平供图。
果敢,责任

      何睦湘,曾在醴陵泗汾派出所、浦口派出所工作,后任白兔潭派出所负责刑侦的副所长。
      刑侦组实际上就是“行动组”,工作状态是连轴转,很多时候昼夜不停。最长的一次办案,何睦湘连续7天没有回家。
      2011年10月,经过侦查摸排,何睦湘掌握了以吴某为首的犯罪团伙贩卖毒品、非法持有枪支的情况。凌晨抓捕时,吴某和团伙成员在暗处持鸟铳进行反抗射击。副所长何睦湘总是冲在前面。最终,吴某等10余人归案,恶势力团伙被捣毁。
                                                    何睦湘生前照。亚平供图。
 
      “满崽”横行南兴街,故意伤害、敲诈勒索,曾经热闹的街道一个“乱”字了得,且影响到附近的醴陵市五中学生。
      何睦湘主动请缨,打掉了团伙。很多受害者却不敢作证。何睦湘一个个上门做工作,不少证人站了出来:“何警官,有你在,我们就不怕这些人渣了。”
今年6月,微信谣传白兔潭镇有人贩子抓小孩,事件经过网络发酵,弄得人心惶惶,很多村民不敢让孩子单独外出。
      6月11日,两名江西人来到白兔潭。一位村民大喊“人贩子来了”,闻讯赶来的村民不问青红皂白,拳脚相加,把两人打得鼻青脸肿。赶到现场,何睦湘迎着村民的拳脚,“突围”将两人救出。经过调查,对方并不是人贩子,只是来此地捕蛇。伤人的村民,受到法律制裁。
      不放过一个嫌疑人,不冤枉一个公民。肩扛警徽,何睦湘感到那份沉甸甸的责任,为之勇敢地付出。
      从警11年,何睦湘先后获评株洲市文明建设先进个人、醴陵市“十佳侦破能手”和“十佳民警”,并荣立个人三等功。

爱心,奉献

      除了高大健壮,何睦湘最大的特点是“喜欢笑”。
     妻子彭江回忆两人一见钟情的场面:“他微笑着看我,我觉得这个男人面善,值得托付。”4岁女儿挠爸爸痒痒,他就和女儿在床上抱着笑做一团。彭江说,脱下警服,他就是个爱笑的大男孩。
     “有笑容的警察”办案时,把村民的事当做自家的,喜欢“将心比心”。
一个7岁的孩子,被父亲的朋友带出门玩耍,“我让他在旁边玩泥巴,转眼就不见了。”之后的几年,孩子的父母不断提供相关线索,每次,何睦湘都想方设法予以核实。
何睦湘生前照。亚平供图。
 
      多年寻找未果,为啥不放弃?何睦湘说,换位思考,都是有孩子的人,换了自己,你急不急。只要有一线希望,都要百分之百去努力。
      虽然这个孩子至今没有音讯,但其父母记住了何警官。
      浦口镇有一位盲人,其儿子是被“何警官亲手抓的”,最后被判刑。去年10月,这位盲人的女儿出嫁,他一个人拄着拐杖,摸索着来到白兔潭派出所,只为请何睦湘到家里喝喜酒。“何警官对我太好了,儿子不在家,他有空就过来看看我,陪我聊天,有时还接济我。我知道,他其实也不宽裕。”
      接警到医院处置医疗纠纷,死者家属在医院“医闹”不成,将所有愤怒发泄到了警察身上。“刚回到派出所,那些人就从医院来所里泄愤,对民警推推搡搡。何睦湘只是默默忍受没有追究,事后还是那句话——将心比心。

案子,案子

      今年7月,白兔潭派出所参与追捕一个非法制贩枪支的犯罪嫌疑人。连日阴雨,田间满是泥泞。何睦湘带着民警在泥地里狂奔,终于抓获嫌犯。何睦湘脱下湿透的警服,长长叹了一口气,“好累呀,但总算抓住了!”
      白兔潭派出所所长唐开孝现在回想起来才明白:“他说累,实际是他已经病得很重了。”
      其实,早在6月份,健壮的何睦湘就突然消瘦了30多斤。别说妻子彭江,连同事都看出何睦湘身体“出了问题”。妻子逼着他去了医院,检查结果是“甲亢”。妻子要他去大医院检查,何睦湘说,“老婆,案子这么多,哪有时间。”
      这时,他准备到广州“接嫌犯”,当晚却感觉胸痛难忍,只好被送往医院。唐开孝准备换人前往广州,却接到何睦湘发来的信息:“医生检查不是心塞,开了点药给我,我带着金子(同事)去广州了,到了给你电话。”
      医生要求何睦湘住院,他只在家附近的诊所“挂了个病床”。痛得厉害就去打点滴,拔下针头又去上班。更多的时候,他把药带到派出所服用。
     彭江最恼火的是,“即使这样,他还常常因工作忙而忘记了吃药。”
     9月,何睦湘被确诊为胃癌晚期。进行全胃切除手术后,他对唐开孝“撒谎”:“还保留了三分之一的胃,手术刀口快愈合了,马上就可以上班了。”彭江说,在湘雅医院住院期间,他心里念念不忘的,还是手里的案子。

     11年刑警生涯,34岁的何睦湘用生命为这个群体作了最好的注解:肩担责任,无私奉献。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858