首页 > 专题频道 > 专题2015 > 百日会战 > 典型事迹 > 正文

​想当福尔摩斯的警察不是好爸爸

  

罗鹏,大学毕业后就考入了警察队伍,今年41岁,现在是株洲市公安局石峰分局禁毒大队的大队长。从小就看着福尔摩斯长大,是一个侦察迷,长大后当上人民警察,每一次利用刑侦手段破案、每抓获一名贩毒嫌疑人,罗鹏就收获了一丝成就感。这样的工作日复一日的重复,他乐此不疲,因为他觉得自己天生就是做这行的。

 深夜里的漫长跟踪…………………………

街道的霓虹灯闪亮之时,身材高大的罗鹏坐在黑色的车厢里,透过车前玻璃往前看,那是贩毒嫌疑人的租住房。

这个位于天元区的老旧小区,邻里相互熟识,住了半辈子的老张发现了这辆黑色的德系小车,几个月来,准时在夜幕降临之时停留在小区楼下。和小区居民一样,老张对此并没有太在意,或许只是新住进来的一个租户罢了。

车里一直有人,这是老张猜不到的。车子也不会在小区里过夜,它的发动机是否响起,取决于楼里的一个人——周某。

周某喜欢在深夜出门,吃饭、添置生活用品或“工作”……罗鹏多年总结的经验很少失准,不管是毒贩还是吸毒者,白天会销声匿迹,晚上才选择出来活动,周某亦不例外。

罗鹏也只能选择在晚上工作,他与同事坐在车里,悄无声息,轮着盯楼道出口数个小时。深夜小区的寂静让黑夜变得更加漫长,罗鹏烟瘾很大,盯梢百无聊赖之时,便掏出口袋里的烟一支支点燃。饿了就拿面包和矿泉水充饥,和电影里的警察吃外卖不一样,罗鹏不喜欢吃外卖,也怕误事。一次跟踪一名毒贩,罗鹏和几名同事租住在了附近的居民房,连续吃了几天干粮后,几名同事跑去街头打了外卖,被罗鹏批评了。“几个大男人上楼下楼,很容易引起毒贩的怀疑。”

罗鹏跟踪周某已经数月,大抵摸清了周某的活动规律及团伙情况,这是一个十余人的专业贩毒团伙,从广东购买毒品,再到株洲贩卖。在罗鹏破获的毒品案件中,大部分货源均来自广东。团伙内分工明确,有人负责取现金,有人负责到高速路口接应卖家,有人负责“警卫”……交易频率是一两个星期一次。

负责取现金的周某,一旦去银行取大额现金,就意味着毒品交易要开始了。案子脉络已经摸清,各个嫌疑人也已确定,专案组决定在毒贩下次交易时收网。罗鹏紧盯着房里的周某,一刻也不敢松懈。

几天后,周某果然取了一笔大额现金,各项抓捕行动均已到位,就等双方交易。绷紧了神经的罗鹏却因专案组的一个电话泄气了,“有小组跟丢了”,行动被迫取消。

罗鹏虽然憋气,却也早已习惯。共有十余个小组负责这个案子,每组3个人负责盯一个毒贩,任何一组跟丢了人或者被察觉,为防意外只好选择取消行动。

● 收网不像电影那么精彩……………..

之后又遇上各种意外,临时3次取消了行动,箭在弦上却发不出去,每个参与的人都十分懊恼。

7月,不是秋季却是专案组收获的季节,在继续蛰伏了两个月后,案子成功收网,没有发生电影里的激烈枪战。罗鹏等人的到来,让在场的毒贩纷纷惊慌逃窜,钻床底,进厕所。

 

交易的出租屋里抓捕了7名毒贩,罗鹏还记得当时的场景,毒品藏在大红袍茶叶里,缉毒警察的到来让毒贩扔掉了手中物品,漫天飞舞的钞票、毒品夹杂在混乱的人群中,甚是“壮观”。

与此同时,其他组员在毒贩藏身的五六处出租屋里,抓捕了其余的12名参与人员。随后,罗鹏通过抓捕的一名毒贩电话,定位到了广东的上线卖家。随即与同事驱车前往广东,到达广东公安厅报备当天,恰逢当地发生了轰动国内的毒贩与警察激烈枪战的新闻事件。

在广东警方的配合下,罗鹏在东莞中堂镇抓捕到了上线卖家。“上面还有更大的鱼”,罗鹏说,线索断了,一旦抓捕行动开始,风声就会走漏,大鱼就躲了起来。

● 儿子的“爷爸”和“奶妈”

繁忙的缉毒工作却也让他的家庭支离破碎,贩毒常常是跨省甚至跨国犯罪,为此罗鹏常年在外追捕,在外的时间比在家里时间多得多。

在他的办公室里,牙刷、香皂、毛巾等一应俱全,沙发上还放着被子。每次有行动忙得走不开时,在办公室过夜已经成了家常便饭。“今年7月到11月,我大部分时间都在外面出差。”罗鹏说。

罗鹏和妻子已经离婚多年,如今8岁的儿子一直放在父母那儿抚养,罗鹏很少有时间去陪伴,因为从小就是爷爷奶奶养大,儿子叫爷爷为“爷爸”,意为又是爷爷又是爸爸;叫奶奶为“奶妈”意为又当奶奶又当妈妈。父子间的关系并不好,罗鹏难得抽空去见一次儿子,发现孩子不仅不喜欢和自己呆在一起,甚至不愿和他说话。罗鹏开始还以为儿子患了自闭症,后来发现这只是儿子的特殊对待,儿子在与爷爸、奶妈或者同学在一起时,还是和普通孩子一样活泼爱闹。

罗鹏这才带着无奈地松了一口气,“我对他一直心有愧疚,现在我会尽量花更多时间去陪他。”话是这么说,但是一次次的加班让他难以实现自己的承诺。

儿子从未和别人提过爸爸是警察,罗鹏不知道儿子是懂事替他保密,还是因为没有时间陪他而不喜欢这个职业。

但是他相信等儿子再长大些,会敬佩他的爸爸,会视他为偶像。因为每个小男孩的心中,都有一个除暴安良的英雄梦。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858